主页 > 高考信息 > 2015年起江苏艺考逐步纳入统考 难度将加大

2015年起江苏艺考逐步纳入统考 难度将加大

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-09
考试正在进行。司新利摄考试正在进行。司新利摄

随着美术统考结束,艺考生的高考“前哨战”告一段落。从今年考生的情况来看,艺考已经迎来大降温。一位知情人士告诉记者,以前扬州美术高考“繁荣”时考生多达万人,如今只剩下两千多人。艺考生的不断减少,见证着这条“捷径”不再。

  艺考生更比拼文化分

  校考院校今年减少

  据统计,2014年我省高考报名中艺术类考生有7.2万(含兼报),到2015年只有6.3万人(含文理兼报),减少了将近1万人。同样的“降温潮”也波及扬州。记者统计发现,2014年扬州艺术类(含兼报)考生达11200人,而2015年艺术类(含兼报)考生仅9521人,冷热程度不言而喻。其中,美术类考生减少得最明显。

  “文化分不够,艺考分来凑”,是许多考生选择艺考的重要原因之一。以美术类为例,2012年美术类公办本科要求文化分215分;2013年公办本科文化分提升到230分,而普通类本三线文科266分、理科288分,差距已拉近;到了2014年,公办本科文化分涨到235分,对艺考生文化成绩的“硬门槛”越来越高。

  另外记者了解到,今年校考取消南通考点,所有的校考基本都集中在南京,校考院校也进一步减少。贡加兵透露,虽然校考的文件还未出台,但据消息,只有211高校以及有美术硕士点的院校才能单独开设校考,普通院校招录美术考生只能使用省统考成绩。“使用省统考成绩,文化成绩的要求要更高一点。”

  统考越来越专业化

  明年起艺考逐步纳入统考

  由于今年是“新统考”第一考,不少考生都心中没数。“速写比较考查一个美术生的实力,本来过去15年都不再考了,但今年起,速写又成了美术统考必考。”一位高中美术教师介绍。

  艺考降温,主要是因为艺考门槛的提高。一方面统考本身越来越专业,素描考试的改变、速写的增加都成为考试专业化的信号;另一方面,艺考政策逐年收紧,校考院校减少,更多高校须按照统考成绩招生,而统考招生对文化成绩的要求又较高。也因此,无论是临时抱佛脚的学习,还是文化成绩不理想希望靠“校考”突围,都已经不再奏效。

  而按照教育部门要求,从2015年起,艺术类将逐步纳入统考,无疑将进一步加大考试难度。

  【相关新闻】

  “校考”或在春节前开考

  主要集中在南京

  扬州网讯(记者邵伟)记者昨获悉,此次美术统考成绩有望在明年1月15日前后公布。统考之后,考生在准备文化课考试之余,还需要准备接下来的校考。

  往年农历新年后,也就是3月份,美术考生将奔赴各地参加校考。不过由于明年农历新年较晚,已到2月下旬,因此老师们表示,此次校考不再会“姗姗来迟”,很可能提前到1-2月过年前就会搞定。

  记者了解到,今年校考院校进一步减少,校考也将主要集中在南京,这将为考生带来更多方便。不过,校考比拼提前到过年前,美术考生也将开启连轴转模式;过年后,他们就要一心扑在高考复习上了。

  另据悉,美术类校考政策有望在下个月公布,相关的高校招生计划、校考方案也将同时发布。

  【记者观察】

  今年“九宫格”套不上了

更重视考查学生美术实力

  往年美术统考中会出现一些用“九宫格”画法的考生。扬州高中美术学科基地负责人、公道中学副校长贡加兵告诉记者,今年九宫格可能用不上了,因为侧身头像和速写都比较难套用这种固定的画法。

  “以往画半身像,用九宫格还是可以画一画的,但今年的侧身像和速写都比较难用,估计画九宫格的不会太多。”贡加兵说,从往年来看,使用九宫格的多是基础不扎实的学生。从考试结果来看,如果被判定为使用九宫格,或者在画纸上遗留下九宫格的痕迹,分数都不会高。“现在加入速写,就是要考查学生的美术实力。”

  公道中学美术教研组组长吴文娟表示,总体看来,这次美术统考十分能考验学生的功底。那些才学了半年一年的考生,想要考出高分,是非常有难度的。如人物头像中的眉头微蹙、嘴角弯曲、表情、头发等细节,都需要考生动脑筋,用九宫格是不可能表现出这些细节的。

    责任编辑:自主招生办