主页 > 高考信息 > 中国高考320分学渣逆袭 娶18岁乌克兰女神(图)

中国高考320分学渣逆袭 娶18岁乌克兰女神(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-11

  出生于工薪家庭的承德小伙梅爱偲12年前高考320分,跟朋友留学乌克兰,靠自己的聪明和韧劲闯出一片天,并和18岁美女高中生结婚生子,买下3000平米土地盖房子。他说娶外国女人比娶中国女人容易,不用拼爹拼票子。

  对于梅爱偲来说,乌克兰是如此陌生,他最初以为这个国家在非洲。“出国前去石家庄培训了一个月的俄语,不过最后只学会了一句‘你好,我要水’,坐上飞机的那一刻心里忐忑不安,不知道在一个未知国度等待自己的是什么。”梅爱偲说。俄语单词很长,语法的变格变位更复杂,很多乌克兰本地人都弄不明白。梅爱偲上课完全听不懂,老师说话舌头很卷,他听什么都像在卖羊肉串。

  在外人眼里,梅爱偲能出国家里一定很有钱,其实他的父母是普通的工薪阶层,当初他选择乌克兰是因为大学学费和中国差不多,而且办签证相对容易。虽然家庭不是大富大贵,但梅爱偲从小没怎么吃苦,而他到乌克兰后第一件需要解决的大事就是吃饭问题。乌克兰冬天的蔬菜很贵,梅爱偲看什么菜都觉得买不起。虽然艰苦,但梅爱偲很快就独立起来,以前在家没下过厨的他,逐渐地也能做几个拿手菜了。梅爱偲说:“出国第一年,感受最多的是孤独无助,每天都想着回家,那时没有手机和电脑,就盼着周末去网吧跟家里语音聊天。”

  一年预科毕业后,梅爱偲稀里糊涂地选择了哈尔科夫工艺美院,而他也成为学校里唯一不会画画的学生。在美院第一个学期的大部分生活是在打游戏、旷课中度过,梅爱偲觉得生活没有目标,想做出改变。于是,他每天去体育馆打乒乓球,并因此结交了很多乌克兰朋友,俄语也渐渐流利起来。最主要的是,梅爱偲还代表美院在哈尔科夫全市大学生比赛中获得第三名,这是美院建校百年未曾取得过的成绩。获奖之后,梅爱偲的大学生活进入了一个新天地,体育老师很器重他,把他的照片贴在了学校大厅里,越来越多的乌克兰学生和老师找他打乒乓球。通过打乒乓球,梅爱偲还交了女朋友,并在女朋友的带动下努力学习专业知识。几年下来,梅爱偲的专业课作业都完成的不错,俄语有了很大的进步,体育一直拿满分。

  梅爱偲的妻子叫梅妲莎,现在还在上中学,根据乌克兰的法律,女子17岁就可以结婚。“别看她年纪小,但是观念很成熟,在学校是好学生,成绩非常棒,在家是好妻子,把家里照顾得井井有条,洗衣做饭样样都很在行。”说起妻子,梅爱偲赞不绝口。幸福的家庭让梅爱偲少了后顾之忧,因此有更多的精力投入在事业上。辞去了原来的动画设计工作后,梅爱偲选择自己创业,目前他经营着一家公司,做设备和粮油进出口工作。

  据介绍,在乌克兰工作应酬较少,即使跟客户出去也不需要,所以到现在梅爱偲也不会抽烟喝酒,不过乌克兰人对工作质量要求很高。因为做进出口工作,梅爱偲每天会花上很多时间跟国内联系,不过幸好他可以每天在家,打开电脑就可以工作了。“有人觉得我事业很成功,但我认为自己最大的幸福感来自家庭,我每天都按时回家跟老婆吃饭,饭后陪她散步,我觉得这样很幸福。”梅爱偲说。

  梅爱偲妻子参加高考那天。梅爱偲说:“打扮了一早上,拿了卷子,老师竟然说生孩子辛苦了,记下试卷号码就给了个满分。全班同学都惊呆了。”

    责任编辑:自主招生办