主页 > 高考信息 > 2015高考数学提分技巧:从求解(证)入手

2015高考数学提分技巧:从求解(证)入手

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-11

  每当我们遇到有一定难度的考题,我们都会发现,即使知识点会,即使以前做过许多题,好像都失去了意义,因为我们该不会还是不会。我们知道出题者一定在题目中设置了种种障碍,但是我们却不知道如何清除这些障碍,不知道该从哪里想起。

  邓波老师讲,提高数学解题能力,首先你要具备一套函数思维。解题这件事,需要科学应对。在解题 的时候,如果我们从已知出发,一定岔路众多,顺推下去越做越复杂,很难得到答案。因为,一个已知条件可能包含无数个知识点,也存在命题老师布置下的无数陷阱,如果我们从已知着手,我们要么陷入知识点中,要么掉入陷阱之中。

  那我们该怎么办?如果我们解题的时候,从问题入手,按照“若想寻找到想获的所求,那么 我们必须要做什么?”找到“需知”后,将“需知”作为新的问题,直到与“已知“所能获得的“可知”相沟通,将问题解决,这道题才到此结束。这也是,我们学习数学的时候,要具备的一项关键能力,即我们要客观、严谨、逻辑性推理非常强。精确性的思维就在刚才的解题步骤中逐步体现出来。

  事实上,在不等式证明中采用的“分析法”就是这种思维的充分体现,我们将这种思维称为“逆向思维”——必要性思维。以下结合几例说明必要性思维的运用。

  给大家找出一道题目,大家一起来研究一下。

1图1 2图2

    责任编辑:自主招生办