主页 > 高考信息 > 中国前外交部长李肇星造访复旦分享外交故事

中国前外交部长李肇星造访复旦分享外交故事

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-11

  以幽默犀利风格闻名中外的共和国第九任外交部长、中国公共外交协会会长李肇星10日晚现身上海复旦大学“星空讲坛”,与复旦学子分享他的外交故事。

  一身黑色卫衣套装,浅色格子围巾,七十多岁的李肇星着装年轻随意,操着带有山东口音的普通话,看似漫谈的讲座中,李肇星讲述了其四十年外交工作的点滴故事和人生感悟。

  谈中美建交:基辛格最先重视承认“一个中国”

  李肇星注意到自己的老朋友、美国前国务卿基辛格上半年刚刚来过复旦。他说,1972年尼克松来华时,基辛格任美国国家安全事务助理,还不是很重要的职务。关于中美建交的谈判,一开始美国一直没有承诺不支持台湾“独立”,进展缓慢。后来是基辛格在提交的报告中,特别强调了“承认台湾是中国的一部分”对促成中美建交的重要性,并得到了美国政府的重视,极大地推动了中美建交的进程。

  谈发展:国家强大人民才会幸福

  李肇星说,回顾这一年,今年7月参加法国国庆让他印象特别深刻。受法国总统奥朗德的邀请,李肇星作为中国政府代表赴法国出席第一次世界大战爆发100周年纪念活动。悼念一战期间在法逝世的中国劳工是此行的重要一环。据统计,一战期间约有14万中国劳工在欧洲参与战争,为协约国保障后勤。1915年法国国防部决定实施招募华工计划后,约四万华工远渡重洋来到法国。

  李肇星说,当时的中国劳工廉价、数目庞大,他们不仅修筑工事,还上前线作战,从事的都是最艰苦、最繁重的工作。今天,法国把悼念中国劳工,作为他们纪念一战的一个部分,显示了如今中国和中国人不一样的地位。在墓地上悼念同胞的时候,他想,“没有祖国的强大,老百姓的生活就不会幸福,没有祖国的强大,一个人死了也不会有尊严。”

  谈语言学习:外语是船,母语是水

  现场,一位学生提问李肇星,最近高考取消英语的呼声很高,如何看待英语学习,李肇星说,要学好外语,必须先学好母语。外语是船,母语是水,水涨才能船高。

  看到前排学生穿的运动鞋,李肇星想起了一段往事。一次前总理朱镕基问他,知不知道运动鞋品牌“Nike”名字的含义?李肇星摇头。朱镕基告诉他,耐克其实出自希腊神话,她是雅典娜的女儿,主管速度与力量的女神。李肇星当时就感到很羞愧,虽然自己的英语好,但是对于西方文化的知识还远远不够,需要学的还有很多。他告诫学生,不要脱离文化背景学习外语,这样的语言学习是很空洞的。(完)

    责任编辑:自主招生办