主页 > 高考信息 > 青少年研究中心:未就业大学生信求职靠拼爹

青少年研究中心:未就业大学生信求职靠拼爹

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-11

  昨日(9日)上午,中国青少年研究中心发布《全国六类重点青少年群体研究报告》。

  据悉,今年3月至10月,课题组在2008年至2014年大学毕业生(不含博士生)中,共发放调查问卷9200份,回收6829份,有效问卷为4363份,其中未就业大学毕业生为902人,占20.7%。

  家境越差 求职时对家庭越依赖

  报告中称的“未就业大学毕业生”,是指近6年大学毕业后曾经有三个月以上未就业或目前正处于待业、失业、拟升学和暂不就业状态的大学毕业生。

  从结果看,越是家庭情况较差的毕业生,在求职过程中对家庭的依赖反而越明显。“未就业大学毕业生更加认同父辈在就业过程中发挥着重要作用,在就业过程中更为倚重父母”,有47.1%的人对“现在找工作主要就是‘拼爹’”这一说法持认同态度,已就业大学毕业生持此态度的比例只有43.1%。

  84.6%的人求职曾被拒

  报告显示:未就业大学毕业生的薪资期望较低,平均为每月3700元,主要集中于2000~3500元,占68.2%;5000元以上,占27.2%。

  可接受的起薪点更低,平均为每月2645元,其中介于1000~3500元的占81.8%。

  未就业大学毕业生中,有84.6%的人在求职过程中有被拒的遭遇,而已就业大学毕业生的比例为76.6%。被拒绝的原因中,缺乏工作经验是首要问题,“专业不对口”排在其次,“缺少面试经验”排在第三。

  就业状态不佳致推迟结婚年龄

  未就业的状态还严重影响了这批大学毕业生的生活质量。

  报告认为,首先,就业困难在很大程度上影响婚姻关系的建立。在城市青年普遍推迟婚姻年龄的情况下,25岁以上的未就业大学毕业生已婚比例仅为10.3%,远低于已就业大学毕业生的23.6%。其次,由于生活来源主要依靠父母的经济支持,成为“啃老族”,在无工作期间,他们生活费的三大来源分别是:父母给钱,临时性工作收入,积蓄。

  同时,未就业大学毕业生的求职心态相对较差,只有24.9%的人认为自己的心态“积极向上”,比已就业大学毕业生低8.2个百分点。

  就业状态不佳也导致这个群体有较明显的消极情绪,幸福感不强。调查显示,在未就业大学毕业生中,心情不好、郁闷、烦躁、睡不着、自卑、不想学习的比例较高。

  未就业大学毕业生对生活幸福程度评价的平均分为6.88分,明显低于已就业大学毕业生的7.21分。有48.2%的人认为自己未来“肯定能”过上更好的生活,比已就业大学毕业生低8.2个百分点。这表明未就业的现状,明显减弱了他们的幸福感和未来预期。(华商晨报 华商响网记者 高巍)

    责任编辑:自主招生办