主页 > 高考信息 > 艺考:别让文化课成绩“拖后腿”

艺考:别让文化课成绩“拖后腿”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-13

  新闻背景:

  去年10月,教育部下发《关于做好2014年普通高等学校艺术类专业招生工作的通知》,通知要求各省级招生考试机构、高等学校逐步提高艺术类专业文化成绩要求,而且从今年起,提高了艺术类招生文化课的控制分数线。

  2015年的艺考即将来临了,很多艺体考生因为参加专业集训而暂时放弃了文化课,可教育部新规对文化课提高了门槛,让很多考生“头疼”文化课成绩了。

  明日,辽宁省普通高考艺术类专业考试开考了,专业课的联考结束后又要投入到校考大潮之中,提高门槛的文化课成绩该怎么办?

  专家提醒,家长和学生应足够重视文化课的成绩,千万别让文化课“拖后腿”。

  文化课门槛提升 成绩不容忽视

  为什么以前的艺考那么火热?很多家长坦言,这与艺术专业的分数线较低有关,“孩子本身就喜欢学艺术,时间都用在专业课上,文化课成绩自然就下降了。”家长袁女士表示,女儿从小就画画,她也非常支持女儿,即使未来当不了专业的画家,她也希望能提升女儿的文化气息。可自从知道艺考生的文化课成绩要提升后,袁女士犯愁了,为了学画画自然占用了女儿大量的补习文化课的时间。

  而新政策的出台,就意味着艺考生们在学好专业课的同时,文化课成绩也成为重要考核标准,这无疑对抱着“文化分不够,艺考分来补”的考生来讲,不是个好消息,新政策的实施代表着文化、专业两手抓、两手都要硬的时代全面降临。

  艺考不再是“低分学生”迈向名校的捷径了

  有教育专家指出,一直以来,艺考生通常被定义为“学习不好就学艺术”,因为同样的文化课成绩,普通学生只能上三流的大学,而艺术生就有可能上一流大学。

  每年艺考大军里,这批被高考“逼”出来的学生一般不是从小学习音乐或美术等专业课,而是到了高二下学期或者高三上学期,才发现考大学,或者是好点儿的大学,文化课比较吃力,于是他们发现,不管是报考哪个层面的学校,如果是艺考途径,只要时间精力腾得出来,都可以参加多场考试以增加考学概率的。

  这些“低分考生”加入了艺考大军,顶着艺考生的名义,用低分获得了名校的录取通知书,更加深了艺考生的“误区”了。

  从事多年艺考生培训的张老师表示,新规定实施以后,艺考不再是“低分学生”迈向名校的捷径了,只有专业课成绩突出,而且文化课优异的学生才能成为艺考生。

  专家建议:年初复习是关键 突击专业课同时兼顾文化课

  联考结束后,艺考生们就要准备校考了。有的艺考生直到3月份才能结束专业考试,而有的体育生5月份才能结束专业考试。

  当专业课考完后返校了,学校已经进入最后一轮冲刺复习,基本上都是做卷子,讲习题,很少讲基础。因此,好多同学在总复习过程中显得很吃力,文化课学习越学越不懂,越学越没有信心。所以,艺考生更多愿意选择在培训学校里“吃小灶”,也只有这样,量身定制的学习方法才能顺利”艺考大道“。

  有15年艺考生文化课补习经验的资深教师介绍,“联考”和“校考”间的一百天是最关键的阶段,在冲击专业课的同时,文化课的学习不能放弃。如果三个月不学习文化课,等专业课结束再复习文化课,相当于是从零开始,所以现在这个阶段,应该文化课与专业课齐头并进。见缝插针性地提升自主学习。坚持每天要专门安排时间学习文化课,有选择地补习个别薄弱学科,只有这样才能被心仪的专业录取。(华商晨报 华商响网记者 战婉青)

    责任编辑:自主招生办