主页 > 高考信息 > 西财首例休学创业学生 受挫返校后再未挂科

西财首例休学创业学生 受挫返校后再未挂科

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-13

  “高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业”。日前,教育部正式公布《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,鼓励扶持开设网店等多种创业形态。一时间,“休学创业”也成为热议话题。然而,在成都,早在2010年,便有学生率先试水,尝试过休学创业。

  西南财大已经

  实行弹性学制

  非病休须家长同意才行

  记者从西南财经大学了解到,该校早就实行了弹性学制,休学并不难。只要在学校教务处网站上下载申请表,写明休学原因,若因病休学需附病情证明,而其他原因则须提交家长同意书,然后经学院审核并签字同意再报教务处批准。

  而据西南财经大学工商管理学院相关负责人介绍,当年王献伟之所以能够很快申请成功,也是因为其创业的劲头十足,学校老师在一番调查后,确实觉得其坚持学习有难度,才同意了他的休学申请。

  大一翻看商人传记

  2007年,王献伟自称有颗不安分的心,大一时,他就看遍了财大图书馆里所有的成功商人传记

  大二身体力行

  2009年,大二的王献伟在校内开了个“专业旧货回收公司”,做起同学间的旧货交易,但一年后夭折

  大三休学创业

  与友人创办一家文化传播公司,业务繁忙,常有挂科,一番挣扎后,2010年3月,王献伟说服了父母,向学校申请休学

  复学后学业事业兼得

  2011年,休学期满后,王献伟回到校园,重拾课本,考试再没挂科。他边学习,边重新调整公司业务方向,公司健康发展

  昨日,记者梳理了成都多所高校的学生休学档案,发现,多年来,因创业而休学的学生的确少之又少,在成都超10所高校中找了一圈,记者也仅在西南财经大学找到了一例。这位名叫王献伟的市场营销专业2007级学生,也是西南财经大学目前唯一一位因创业休过学的学生。

  休学一年后,他回到校园顺利完成剩余学业,拿到学位。在休学前,学习和创业在他看来,就像鱼和熊掌一样,“不可兼得”。而休学一年后,再次回到校园,他的公司越来越大,学习也再没挂过科。

  学生创业 压力大

  边学习边创业 无奈休学

  父母经商、从小耳濡目染、上课不算积极,但提起创业,倒是“浑身是劲”。王献伟自称有颗不安分的心,大一时的他就看遍财大图书馆里所有的成功商人传记。而从大二开始,创业已从书里的生活变成了身体力行。

  2009年,大二的王献伟拉上6位志同道合的同学在校内开起了“专业旧货回收公司”,做起了同学间的旧货交易生意。当时,这一举动,一度占据了成都多家媒体的头条,让他很快成为了一个创业典型。虽然一年后这个公司便夭折了,但不甘心的王献伟很快又在校内发现了新项目—毕业照拍摄和毕业纪念品制作。

  2009年底,结束了前一家公司后他又和一位外校的朋友共同成立了成都递质文化传播有限公司,给大学生拍毕业照是这家公司最初的业务。

  这个时候,学习和创业也开始逐渐成为一对矛盾体。不停地到各个高校里的各个学院拜访、游说、拉生意成了王献伟当时的主要工作,这常常和课程安排打挤,这两年,他有三门学科挂科、重考。

  每到考试时他便有些紧张,两重重压之下甚至整夜睡不着觉。想到每年的5、6月是公司业务的高峰期,也正值学校的考试月,压力可能更大。一番挣扎和琢磨,2010年3月,在说服了父母后,王献伟向学校提出了休学申请。

  休学返校 成长多

  学习事业 鱼与熊掌兼得

  休学的手续办得很顺利,向辅导员和学院分管领导说明情况后,再递上一系列申请材料,王献伟便获得了一年休学期。拿到通知时,他一度有种要撩起袖子大干一场的意气风发,然而,几个月后,他便被现实打得“鼻青脸肿”了。

  刚成立公司时,王献伟只是做了个简单估算,“成都高校众多,只要能有20%的学生找我们拍毕业照,都足够养活我们了”。但实际操作下来,那个毕业季,公司却只做成了三单生意,收入仅2万多元。

  此后,缺乏资金、缺少专业团队等等问题也相继出现。这时的王献伟才发现,自己的创业储备还是不够。

  一年休学期到,王献伟就赶紧回到校园,重拾课本。这一次,他再没有挂过科。创业经验和剩下的一年学习也让他成长了很多,他开始对系统营销和市场有了概念。

  边学习,他边重新调整了公司的业务方向,增加了公司纪念品制作、制作个性T恤衫等新业务。如今,这家公司发展越来越好,不仅和多所高校保持合作关系,也揽下了中国移动、置信、成都银行等客户。每年制作纪念册3万余册,T恤衫8000多套。“虽不算多大的家当,但也属于成长型企业”。

  川内其他高校:

  创业学生自我定位模糊 不鼓励盲目休学创业

  然而,在川内其他高校,要找到类似王献伟的案例却很难。

  一位不愿透露姓名的高校负责人表示,在其所在高校,其实并不鼓励学生休学创业,一方面,学生知识储备大多还不够,即使创业也多是学校扶持或依托校园或结合本专业创业,脱离了校园很难做起来。另一方面,目前各高校的学生创业管理和学籍管理还是两张皮,创业归就业部门管,学籍归教务处管,若过多学生因创业休学,也会导致学校的学籍管理难题。

  “多数大学生往往空凭一腔热情加入到创业大军中,他们所表现出的自我定位模糊、对市场缺乏判断和处理能力以及眼高手低等问题,使其在激烈的市场竞争中还没能实现创业初期美好的梦想,便黯然退出了创业的队伍”。另一位高校的负责人表示,实际在高校内部看来,还是认为学生应该先完成学业。此外,目前,高校普遍加强了学生的创业、就业教育,学生的很多创业项目都有导师在帮扶,并且可以转化相应学分,为此,也不建议学生休学创业。 (记者 汪玲)

    责任编辑:自主招生办