主页 > 高考信息 > 港大提前到昆明掐尖 面试全英文必须懂时事

港大提前到昆明掐尖 面试全英文必须懂时事

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-27

  昨天,香港大学在云师大附中举行了招生说明会,时间比上一年度提前了近3个月,现场“学霸”云集,不过家长明显比学生多。港大2015年内地本科生入学计划预计招收不超过300名学生,各省市不设名额上限,择优录取。

  网上申请截止时间为2015年6月15日,10个学院的所有学科考生均可报名,每个考生最多可申请3个专业。学费为港币14.6万元/年,较上一年有所上涨,住宿费及生活费约为港币4万元/年。此外,港大也设立了丰厚的入学奖学金,奖励录取名单中部分成绩特别突出且综合素质优秀的内地学生。

  港大近半内地毕业生在港就业

  今年,超过万名内地考生申请香港大学,遍及全国31个省市区。经过高考学科成绩、入学面试层层遴选,港大最终录取了307名内地考生,包括16位获省、市或单科成绩第一的考生。在录取的考生中,香港大学——剑桥大学联合招生计划(工程类)2014年录取了12名内地考生。云师大附中共有6人被港大录取。

  港大毕业生的就业率、升学率及薪酬水平均位列全港高校首位。在港大今年的内地毕业生中,有46%选择了在港就业,比例接近一半。此外,有35%的内地毕业生选择了海外进修,11%选择了在港进修,还有6%的毕业生回内地就业,2%到海外就业。

  港大2015年内地本科生入学计划预计招收不超过300名学生,内地应届高考生均可申请报读香港大学。港大2015年内地本科生入学计划不接受书面申请,申请人须在港大内地招生官网(www.hku.hk/mainland)完成申请程序。网上申请截止时间为2015年6月15日,7月7日前将完成所有录取。

  考生懂时事才能应对港大面试

  录取过程中,港大优先考虑申请人的高考总成绩、高考英语成绩及面试综合表现。面试全英文进行,面试日期和地点将于2015年6月中旬公布。面试将在内地多个城市同时举行,考生不需要赴港参加,最终申请结果将于7月初在网上申请系统中公布。

  港大的全英文面试主要是为了充分了解学生的个性和潜能,考察学生的沟通能力、表达能力、自我学习能力及分析能力。此外,也要求考生希望接受并愿意接受不同的文化。面试后一般会由港大的两名教授为考生写评语,学校再综合考察学生的高考成绩及面试表现,择优录取,高考成绩与面试表现并无固定的比例。

  港大招生负责人刘思思说,“由于是英文面试,所以考生之前的练习很重要。虽然面试不会问专业性的问题,但考生必须懂时事,知道最近发生了些什么事情,并转换为英文回答。这个过程就要求考生有很强的逻辑思维能力和英文表达能力。每年发生的事情不同,港大教授关注的内容不同,所以面试题目也会不一样。”

  为了让内地考生充分了解港大,港大将于2015年2月24日(大年初六)举行入学咨询日及校园游。(实习记者 李思家)

    责任编辑:自主招生办