主页 > 高考信息 > 湖北艺考:考生面试报号不报名 考官现抽

湖北艺考:考生面试报号不报名 考官现抽

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-27

  我省2015年戏剧与影视、音乐、舞蹈三大类艺考首次全省统考。首次统考流程怎样?与往年各校组织的校考有何区别?能确保公平吗?昨日(23日),本报记者获准进入2015年戏剧与影视学类广播电视编导专业考场探访,为您揭秘艺考新鲜事儿。

  六不确定让作弊无缝可钻

  昨日上午8时,记者在华科新闻学院考点看到,参加编导专业考试的考生已陆续进场。每名考生进考点前,要先检验二代身份证,工作人员对照报名系统里的照片与考生本人外貌进行比对,并打印出一个测试号。“这个号码,就是你考试时的‘身份’,请贴好在胸前。”工作人员介绍,考生面试时是没有姓名信息的,只有一个号码。紧接着,工作人员对考生进行安检,手机等电子产品要现场上交。

  “与往年校考相比,全省统考严格多了。”省教育考试院介绍,今年“六不确定”方案让作弊行为无缝可钻——正式开考前,考生考场不确定,考试顺序不确定,考题不确定;考官负责的考场不确定,评委分组不确定,考场监察等工作人员岗位不确定。只有当考生、考官、工作人员进场时,才通过随机抽号确定上述事项。“考生想在考前与考官串通作弊根本不可能。”

  记者发现,每个考场都全程录像,没有死角,由考试领导小组全程监控,所有数据保存一年,可随时调出核查。

  五名考官去掉最高最低分

  记者发现,面试时每名考生都是单独进场,由五名考官共同打分。而考场内还有一名纪检监察员。“多安排几个评审,是为了打分更公平。”华科考点主考张昆介绍,考生面试时都不能介绍姓名学校等个人身份信息,只有一个测试号。

  虽然考生、考官有“六不确定”,但万一恰巧碰到“熟人”如何避免感情分呢?按规定,每场五名考官打出的分数,将去掉最高分和最低分,取剩余三个成绩的平均分。“如果有考官打分忽高忽低将被监督人员提醒。”

  而笔试的主观题,则由两名老师按规则打分并取平均值。若两人分差超过10分,则由第三名老师加入打分评判。

  百人迟到失去了考试资格

  据悉,艺术统考享受高考级安保。考场内每时段各有一组试题,每个考生组进入考场后随机抽题考试。这样,从考生进场候考、抽签到考完出场,约15分钟。因此每个时段(分上午段、下午段、晚上段)开考15分钟后,坚决不许迟到考生入场。因为如果允许的话,考完出场的考生就可能会将试题告知迟到考生造成泄密,危害考试公平。

  “这几天在我们考点,有近百人因不守时而失去了考试资格。”该考点工作人员提醒考生和家长,在后续时间参加艺术统考时,一定不要迟到。(作者 罗欣 沈考 胡丰林)

    责任编辑:自主招生办