主页 > 高考信息 > 南航留级学渣大逆袭 获学校园丁励志奖学金

南航留级学渣大逆袭 获学校园丁励志奖学金

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-27
南航徐春义 本人供图南航徐春义 本人供图

“如果我的学业顺利的话,现在的我应该奔走于各大招聘会。可休学一年留级一次,如今的我每天只能眼巴巴地看着曾经同窗好友西装笔挺去挑选自己心仪的工作……”昨天,在南京航空航天大学2013-2014学年本科生总结表彰大会上,大二学生徐春义以这样一段话开启他的获奖感言。现代快报记者采访获悉,他中学时曾是一名学霸,而大学一年级,他就迅速沦为“学渣”。接着休学打工、留级、复学,重新变回“学霸”。通讯员 寇晓洁 现代快报记者 俞月花

  大一时

  不喜欢数学沦为“学渣”

  徐春义1990年出生在山东潍坊一个普通农村家庭。父母都是农民。他从小除了数学外,其他各科学习成绩都很好,中学是个名副其实的“学霸”。

  2011年,他以总分604分考入南航,志愿填报的是机械设计与制造,但因分数不够,被调剂进数学系,学习信息与计算科学。“考上大学,我家里人都特别高兴。甚至在我们整个村里,都是很荣耀的。”

  昨天下午,徐春义告诉现代快报记者,2011年9月,他来到南京。不过,纯数学科目的专业课程让他很茫然。“从小到大,数学成绩最差。没想到,到了大学几乎所有专业课程都跟数学有关。”他说,那时候上课从听不懂到渐渐发展为不怎么听,直到最后干脆放弃。

  “我也曾试图跟辅导员谈,希望能转专业,但是当时的状况也不符合转专业条件。最后就因为内心排斥数学,变成一点点放弃自己,所以发展到最后,在期末考试时,只有两三门课是勉强及格的,其他的科目都只考了一二十分。”

  休学打工

  一件小事刺激他去复学

  面对这样的学业成绩,徐春义无奈选择了休学。当妈妈知道他的决定后,以泪洗面。之后,他打算骑自行车去北京,沉淀自己。途径山东泰安时,在一个小饭馆要了碗面,遇到一位阿姨,“她跟我聊天,我就告诉她我的情况,把家里电话也给她了。她后来一面开导我,一面给我妈妈打电话。第二天我妈妈就把我接回家。”

  回到老家后,徐春义来到当地一家电子厂做流水线操作工。2012年年底,厂里举办座谈会。“当时车间领导站在人群中喊,专科以上学历的站在这边来,一会都去参加公司领导座谈会。”他说,刚听到时,他还挺开心,觉得自己是本科生,终于可以坐下来开会休息。但脚却怎么也挪不动。“我内心羞愧啊,我只是高中生,一个感受过大学氛围但没有合格的学生。”他说,那一天,我暗暗下决心,一定要回到大学。

  重读大一

  看不下去书就抄课本

  2013年9月,徐春义辞职回到大学,办完复学手续,重新读大一。“刚开始拾起书本,还是看不下去。数学的难题还是没有解决。但这时候,我的成绩已经低到下限,不能再挂科了,要不然就要退学了。”他说,学不下去的时候就抄书。“每本书基本我都抄了两遍。抄着抄着就有点会了,再加上上课用心听老师讲,慢慢地就觉得也不是特别难了。”

  他说辅导员后来也带他加入学校学习支持辅导中心,跟着辅导老师肖老师一起学,“每周定时定点,一点点梳理书本知识,做书后每一道习题。”慢慢地,他重新找回了学习的自信心。到学期末,他不仅把之前挂掉的所有课程都补了回来,数学分析还考出了全班第一。

  成功逆袭

  拿到上大学后首个奖学金

  凭借努力,徐春义成功逆袭,被评为本年度南航本科生“园丁励志奖学金一等奖”。他说,这是他上大学以来的第一个奖学金。他第一时间把好消息告诉了妈妈。电话那头,妈妈忍不住哭了。

  他感慨地说,“其实只要想做,就没有想象中的困难。”看到当年一同考入大学的伙伴们即将毕业,找工作甚至签约了,他也会暗暗羡慕,但他自己也有了人生的目标。“我会吸取教训,以后争取把浪费的这两年补回来。”

    责任编辑:自主招生办