主页 > 高考信息 > 湖南省高考或不分文理 采取“3+3”模式

湖南省高考或不分文理 采取“3+3”模式

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-27

  本报12月26日讯 今天上午,率先在我国打破“一考定终身”录取模式招生的南方科技大学,在长沙举行创新发展报告会。湖南省教育厅党组成员、省委教育工委委员王建华在会上透露,湖南高考改革方案正在制定当中,有望借鉴上海和浙江的高考改革方案,采取“3+3”模式,且不分文理科。

  或借鉴沪浙高考模式:

  不分文理,外语考两次

  早在今年9月,上海和浙江就在全国率先公布了高考改革方案。作为试点省份,两省公布的方案均提出“不分文理科,实行3+3模式”。也就是说,高考当中语文、数学和外语为三大必考科目,此外,学生再根据本人兴趣特长和拟报考学校及专业的要求,从其余科目中,选择3门作为高考选考科目。这种高考的方式,也有望成为我省高考改革的方向。

  据悉,我省目前正在研究制定考试招生综合改革安排方案,包括改革任务、时间表、路线图等。具体的高考改革实施方案出台时间尚不明确。

  高中学业水平考试

  将成为高校录取依据

  上周,教育部出台了高考改革的相关配套文件。按照文件规定,在实行高考综合改革的省份,计入高校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目,由学生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。尽管湖南还未实行高考改革,但从明年开始,高中学业水平考试成绩将成为部分高校在湘招生的录取依据。

  南方科技大学主管招生的负责人韩蔚介绍,2015年,南科大计划在湖南招收考生65人。该校实行的录取办法是“6+3+1”模式,即高考成绩占总成绩(折算成百分制)的60%,高中学业水平考试成绩(折算成百分制)占10% ,南科大能力测试成绩占30%。韩蔚认为,高中学考成绩的使用,能促进学生认真学习每门课程,避免严重偏科,打牢终身发展的基础。■记者 黄京

  链接

  自主招生或加大

  面试分比例

  按照教育部新规,2015年起,所有高校自主招生将安排在高考之后,由于要在高考成绩前公布选拔结果,整个自招选拔考试只有不到两周时间。韩蔚介绍,南方科技大学的自主招生已经开始网上报名,明年5月10日前公布进入能力测试的考生名单,明年6月中旬安排能力测试。能力测试中面试部分占到录取总分数的5%,较往年有所增加。

  有教育人士分析,面试分比例加大或将成为高校自主招生的趋势。以前自主招生考试时间充裕,笔试结束后会根据成绩划定面试线,再进行第二轮面试选拔。但现在时间紧,有些高校可能会取消笔试,或是减少笔试的权重,而更重视与专家的面对面交流。

    责任编辑:自主招生办