主页 > 高考信息 > 高考改革:农村考生无艺术课无实践担心会吃亏

高考改革:农村考生无艺术课无实践担心会吃亏

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-29

  16日,教育部发布了《加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,高校招生将不只是看分数,同时要参考高中综合素质评价。但也有学生担心,受条件限制,艺术素养、志愿服务等项目会拉开城乡学生的差距,让农村生在竞争中处于劣势。

  没相关课程哪来艺术素质? 农村高中生直呼会吃亏

  《意见》指出,对高中生的综合素质评价主要分思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践5个方面。

  其中规定比较详细,思想品德方面重点是学生参与党团活动、社团活动、公益劳动、志愿服务等。如到福利院、医院、社会救助机构做无偿服务。在艺术素养方面,重点考察学生的音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等兴趣特长。“小时候学校里连音乐、美术课都没有,哪里来的艺术素质?”对此,济南长清区某高中学生小房认为,农村学生在高校录取过程中肯定会处于劣势。

  以我省为例,菏泽、德州等一些城市的农村基础教育较薄弱,农村、落后地区的学生考核艺术素养、社会实践或许会吃亏。“小县城里到哪儿去参加社会实践啊?”

  学生材料如何一一鉴别? 评价统一格式,尽量电子化

  对于学生综合素质材料的使用,《意见》作出了两个方面的规定,一方面是用于学生教育时,由高中学校进行;另一方面用于高校招生时,由招生院校参考。

  “如果对所有的学生材料一一进行鉴别,这个工作量可不小。”据悉,在高校的自主选拔录取过程中,已有部分高校进行探索,要求考生在申请表中如实填写中学阶段的学业水平、学科特长、社会公益、文体活动等情况,之后组织专家评审组对申请表进行详细分析。但自招报考人数多者也只有一两千人,鉴别容易。高考录取时,报考人数较多,高校在对学生综合素质鉴别上很可能力不从心。

  “格式不统一、名称不规范等问题在实际使用过程中给高校带来了许多不便,这也是综合素质评价难以大范围推行的一个重要原因。”清华大学招办主任于世洁建议,高中生综合素质评价需要统一格式,并尽量电子化。

  社会活动造假咋办? 五个程序保证公平真实

  “学生参加志愿活动,有的人要是造假咋办?”记者了解到,无论是高中生申请国外大学,还是在各种评比中,每年都会出现部分学生材料不实的情况。

  为此,《意见》中明确提出综合素质评价的五个程序:写实记录、整理遴选、公示审核、形成档案、材料使用,五个程序前后连贯,环环相扣。做到学生的活动记录、事实材料要真实、有据可查。

  “我们认为诚信体系的建设需要一个过程,如果我们机制和流程设计得科学,综合素质评价体系的建立和使用,本身就有利于促进社会诚信体系的发展。”清华大学附属中学校长王殿军表示,综合素质评价一旦被参考,大家最为担心的就是真实性和公平性,但只要我们建立一套完善的监督、公示、质疑和审核机制,就可以杜绝弄虚作假的行为,确保记录的真实客观性。(许亚薇 王光营)

    责任编辑:自主招生办