主页 > 高考信息 > 高校自主招生没动静心急奥赛尖子生瞄准港校

高校自主招生没动静心急奥赛尖子生瞄准港校

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-12-29

  往年12月下旬是内地高校集中公布自主招生政策的时间,今年随着教育部对自主招生的进一步规范,高校目前都“按兵不动”。一些“心急”的奥赛尖子生开始把目光投向港校,以期多一个选择。

  昨日,汉口家长王女士帮孩子在网上申请了香港大学。对王女士和孩子来说,这是一个退而求其次的选择。“大学的自主招生政策不知何时才能出台,不如试试港大,帮孩子多找条名校升学路。”王女士说,如果在去年,她想都没想过让孩子申请香港大学,孩子是全国中学生物理竞赛一等奖得主,目标以自主招生的方式考上北大。

  按照往年惯例,12月下旬正是各高校自主招生政策出台的时候,今年迟迟没有动静。近日,教育部先后公布《关于进一步减少和规范高考(课程)加分项目和分值的意见》和《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,在高中阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖的考生,不再具备高考加分资格。取消自主招生联盟考试,取消中学名额分配,高校在明年统一高考后进行自主招生考核。

  以往,北大的“中学校长实名推荐”和清华的“新百年领军计划”是最早开始的两个自主招生项目,入选的高三学生于12月中旬参加两校组织的面试后,春节后就能知道结果。20-60分不等的加分,让他们等于在高考前4个月就吃下了定心丸。

  随着教育部一声令下,不仅“北约”“华约”“卓越”三大自主招生联盟破局,自主招生往后推延。全国奥赛奖项在自主招生中的“含金量”也大打折扣。这些令2015年的自主招生充满不确定因素,但柳暗花明又一村。本月,香港大学宣布内地自主招生启动,高三学生可先在网上申请。奥赛尖子生喜出望外,在内地自主招生政策不明朗的情况下,报考港大也许是个不错的选择。

  港大在内地招生的门槛并不低,它对学生的考查分三个方面:高考成绩,英语成绩、面试表现。仅高考成绩门槛就与北大清华不相上下。记者在网上查阅港大在内地的招生信息发现,该校除了爱招揽高考状元,对奥赛尖子生也青睐有加,每年有数十名新生在全国学科竞赛中荣获省级一等奖以上奖项。

  对此,武汉市一位高中校长表示,不管高校自主招生政策何时出台,考生目前最重要的任务就是心平气和地备战高考。无论内地高校还是港校自主招生,高考成绩都是“敲门砖”。(楚天金报 记者刘辉)

    责任编辑:自主招生办