主页 > 高考信息 > 清华大学2015年语言类保送生招生简章

清华大学2015年语言类保送生招生简章

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-03

  为深化高等学校招生考试制度改革,优化优秀人才特别是各类拔尖创新人才的选拔培养,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的精神和教育部有关规定,制定本简章。

  一、招收对象

  符合教育部规定的具有保送生资格的全国16所外国语中学优秀应届高中毕业生。

  二、报名申请

  采取中学推荐的方式进行报名。申请清华大学2015年保送生的考生需在清华大学本科招生网(http://www.join-tsinghua.edu.cn)“网上报名”系统进行报名,网上填写申请表;提交成功后请将申请表进行打印,加盖中学校级公章,连同其他申请材料一起扫描上传。中学应将“中学推荐汇总表”发送传真或发送扫描电子文档至清华大学招生办公室。

  申请材料应当清晰、真实、完整。申请材料中存在虚假内容或者隐匿可能对考生产生不利影响的重大事实的,一经发现,取消考生继续参与后续认定工作的资格;已经获得保送生认定资格的,取消认定;已经入学的,按教育部和我校相关规定处理。

  三、选拔程序

  1、初审

  对于在规定期限内申请报名我校保送生且内容和形式符合要求的申请材料,我校将组织专家组进行评审,确定通过初审参加保送生选拔测试的名单。

  2、测试

  保送生选拔测试包括笔试、综合面试和综合评价。其中,笔试的考试科目为语文、数学、英语。清华大学2015年语言类保送生招生专业为英语(世界文学与文化实验班),英语,日语。其中,英语(世界文学与文化实验班)只招收第一志愿考生。

  3、认定

  根据考生的笔试、综合面试、综合评价的综合成绩择优认定为保送生候选人。认定结果由我校招生领导小组讨论通过并按照教育部规定予以公示后生效。

  四、日程安排

  1月1日-1月5日 考生进行网上报名,初审

  1月6日起 查询初审结果,打印准考证

  1月10日 笔试、综合面试 地点:清华大学校内

  五、附则

  1、参加数学、物理学、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛全国总决赛表现优秀并符合教育部规定的保送条件的考生,可以在竞赛现场通过考核予以录取;

  2、在本次保送生选拔中最终被认定为保送生的考生,无需再参加自主招生测试;未被认定为保送生的考生,可以参加自主招生测试,并择优给予自主招生认定;

  3、我校自主招生报名、测试与保送生分开举行,具体办法另行公布。按照本简章申请保送生的考生,可以再按照相关规定申请自主招生,但需另行报名;

  4、本简章由清华大学招生办公室负责解释。

  六、联系方式

  咨询电话:(010)62770334,62782051

  传真:(010)62782061

  清华大学招生办公室

  2015年1月1日

    责任编辑:自主招生办