主页 > 高考信息 > 北大清华人大保送运动员首检兴奋剂

北大清华人大保送运动员首检兴奋剂

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-04

  阅读提示  如今,保送生政策收得越来越紧。今年起奥赛加分不再保送,只有成为全国一等奖并进入奥赛集训营才能获得保送资格。也因此,今年的尖子生将目标集中在高校的自主招生上。

  日前,清华大学、北京大学和中国人民大学公布了2015年的保送政策,人民大学计划招收22名保送生。北大招收不超过48名保送生。清华未公布招生计划数,但笔试科目由2014年的1门增至3门,保送门槛再度提高。

  1

  北大清华人大发布保送政策

  门槛提高 体育生首检兴奋剂

  近期,清华大学、北京大学和中国人民大学公布了2015年高招外语类保送生招生简章。人民大学计划招收22名保送生,北大招收不超过48名保送生。清华未公布招生计划数,但笔试科目由2014年的1门增至3门。

  清华大学

  保送笔试从1门增至3门

  保送生专业选择空间收窄

  2015年,清华大学语言类保送生的招生对象是“符合教育部规定的具有保送生资格的全国16所外国语中学的优秀应届高中毕业生”,以中学推荐的方式进行报名。在初审通过之后,考生还需参加测试。今年清华招保送生政策和去年相比主要有两个不同:第一个是保送生的笔试科目,由去年的1门(阅读与表达),增加到今年的语、数、外3门;第二是去年保送生除了语言类专业之外,还可选择经济与金融、法学、新闻学等非语言类专业,而今年专业的选择面可以说是大大收窄了,只有英语的世界文学与文化实验班以及英语普通班和日语三个语言类专业可选。

  清华体育专项测试将于1月10日至11日举行。

  北京大学

  招收保送生不超过48人

  1月中下旬笔试面试

  今年共有朝鲜语、希伯来语、德语等8个小语种专业招收保送生,招生人数最多不超过48人。考生可以根据自己的专业兴趣初步填报五个专业志愿。北大将于1月中下旬举行笔试和面试。

  其中,体育专项测试时间为1月9日至10日。

  中国人民大学

  计划招外语保送生22人

  入校将进行资格复查

  人民大学2015年计划招收外语类保送生22名,其中英语专业计划招18名,日语和法语专业计划各招2人。同时人民大学也要求考生所在的外国语中学需要获得2015年保送生推荐资格。除了初选和测试之外,学生在入校之后,人大还会进行新生的资格复查,以防止弄虚作假;考生外语语种也被限定为英语。

  总结

  高水平运动员首检兴奋剂

  保送门槛抬高,局部“撞车”

  值得一提的是,北大和清华的高水平运动员测试增加了全程录像和抽检兴奋剂环节;而语言类保送生招生政策上,记者对比三所学校发现,各校都增加了考试科目,提高了保送生的准入门槛。

  总体上看,和去年相比,今年的保送生政策姗姗来迟,各校都抬高了保送生的准入门槛。不管是外语类保送还是体育类特长生的招生,在录取程序上比往年都更加的规范和严格。此外,今年人大和北大的外语类保送生选拔测试局部“撞车”,均计划在1月18日安排部分测试环节,这也意味着,考生只能做出二选一的选择。

  2

  江苏保送收紧 学霸转战自招

  我市今年首位保送生已产生

  扬州的保送情况如何呢?记者昨从扬州中学了解到,近年来我市保送的考生数比较稳定,但是去年收紧以来,预计今年的保送人数会相应减少。此外,大多数尖子生会将自己的重点放在高考之后的自主招生上。

  政策收紧

  奥赛保送要求更苛刻

  根据政策要求,从2014年起,全国中学生学科奥林匹克竞赛(包括数、理、化等6门学科)获奖学生,不再具备高校保送资格。全国中学生奥赛省赛区一等奖学生,不再具备高校保送和高考加分资格。全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖或参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛等科技类竞赛获奖学生,不再具备高校保送资格。体育特长生加分项目限定为田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球等8项。

  对于奥赛学生,除了获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖,并被遴选参加国际奥赛国家队集训的学生,应届毕业当年保留高校招生保送资格外,其他获得奥赛各等次奖项的学生,不再具有高校保送资格。

  去年情况

  扬中至少6人保送顶尖名校

  我市去年保送生最多的是扬州中学。记者从扬州中学了解到,去年该校至少6名学生提前被北大等名校录取。

  据了解,胡渊鸣和卢智聪分别被保送至清华大学和北京大学,邵俊儒、孙威被保送至上海交通大学,董文瀚、李轩恒被保送至中国科学技术大学。

  其中,本报曾采访过卢智聪。2010年,他的中考成绩为全市最高分771分,是当年的宝应中考状元。到扬州中学求学后,卢智聪通过省物理竞赛,一举斩获北大保送资格,他的物理单科成绩在全省排在前列。

  卢智聪的班主任周春说:“他素质较全,学习习惯好;课余爱好很广泛,喜欢打乒乓球,还喜欢读很多课外书,历史、社会科学、哲学都涉猎。”

  今年首位

  扬中曹阳获名校保送资格

  本学期,扬州中学的高三学生曹阳在第三十届中国数学冬令营(CMO)比赛中,以江苏代表队第一名的优异成绩,入选国际数学奥林匹克中国国家集训队,他也因此成为扬州历史上入选的第一人。中国数学奥林匹克“全国中学生数学冬令营”是在全国高中数学联赛基础上进行的一次较高层次的数学竞赛,这也是中国中学生级别最高、规模最大、最有影响的全国性数学竞赛。  也因此,此次入选国家集训队后,曹阳可获得的高考优惠“含金量”更高。根据教育部政策,凡是入选国家集训队的学生直接获保送资格。这意味着,凭借数学的优异成绩,曹阳已经提前迈入国内顶尖学府的大门。 记者 邵伟

    责任编辑:自主招生办