主页 > 高考信息 > 重庆大学学霸班拥15项专利 各类奖学金拿到手软

重庆大学学霸班拥15项专利 各类奖学金拿到手软

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-06
这样的学霸班,你想加入么? 受访者供图 华龙网发这样的学霸班,你想加入么? 受访者供图 华龙网发 他们班的各类获奖证书。 受访者供图 华龙网发他们班的各类获奖证书。 受访者供图 华龙网发

  国家级表彰24人次、国家级奖学金11人次、三年全班课程优秀率超90%、获授权专利15项、保研率超45%……这样的班级你想加入吗?记者今(5)日从重庆大学获悉,该校电气工程学院2011级弘深班因在学习、竞赛及科研创新中取得的傲人成绩,走红重大,获评“重庆大学先进班集体标兵”。

  班级概况:

  来自13个省市自治区 科研保研拿奖成绩亮眼

  据弘深班班长王林富介绍,班级共有33名同学,来自重庆、四川、河南、天津、内蒙古等13个省市自治区,只有5名女生。

  弘深班又称“创新实验班”,是重庆大学专门为拔尖创新人才培养而设立的,学生在高考填报志愿时可申请进入,也可在大一开学初,通过选拨进入。

  “我们共同的特点是对学习、科研兴趣较浓,有这样的共同兴趣做基础,才能让大家一起帮衬着走下去。”王林富说,大家几乎有着一样的做事风格,就是认真负责,并且大多很开朗,平时互帮互助。

  在过去的大学三年里,全班共参与各类科研及学术竞赛69人次;申请各类专利15项;发表论文9篇(其中被SCI或EI检索等高水平论文5篇);参加中、美数学建模大赛20人获奖;获国家级表彰24人次,省部级表彰29人次,校级表彰百余人次;在16名被保送至清华、浙大等名府深造的同学中,有8人获得直博名额。

  其中,班级同学共获得国家级奖学金11人次,校级综合奖学金44人次,还有其他各类奖学金,总计60余次。

  班级学习:

  自主学习招数多 期末要开动员大会

  三年全班课程优秀率超90%,这样的班级,难道也经常集体自习、泡图书馆?

  王林富说:“因为学习兴趣和热情很浓厚,所以院方设立了一间24小时开放的自习室,班级同学都能刷卡进入。一开始班干部商量着要组织集体自习,带动大家学习,没想到根本没必要,大家自主学习的主动性都很高。”

  毛泽宇同学在大三学年得了国家奖学金,班级的学习氛围和同学的学习习惯对他的帮助很大。他坦言:“我大一时成绩其实很一般,后来发现班里许多同学的生活作息很有规律,这一点对我启发很大,也带动我每天有规律作息。长期坚持下来,课堂上的效率提高了许多,学习效率和成绩也慢慢上去了。”

  此外,每学期一次“期末动员大会”总是如期而至。班级学委会为大家收集各类幻灯片、试卷和习题,并讲解知识重点和复习难点。

  班级生活:

  推出各种规章制度 相处很“有爱”

  一个如此牛的班级,到底是如何管理的?王林富介绍,从大一开始,班级便开班会讨论出一套管理制度,里面涉及了学习、卫生、奖惩及班级资产管理等制度。

  同学之间有互帮互助但也有竞争,但是这并未影响班级同学的和谐友爱。大二上学期开学时,因身体原因休学一年的2010级王盈来到该班级。同学开会商量,决定为他举办欢迎会。“因为怕他刚来,会有孤独感和局外人的落寞。”王林富解释道。不到半年,王盈又因腿伤住院,同学们集体去医院看望他,还细心地捎去生活用品,轮流聊天,给王盈鼓励。

  据了解,尽管平时课程繁忙,但同学们每学期都会有一两次聚餐,有时临近几个同学的生日,还会集体出去吃饭庆生。男生们每周都利用空闲时间,相邀去打篮球。三年中,班级经常组织参加捐款捐书、植树造林及义务献血等公益活动。(记者 黄军 通讯员 李雅真)

    责任编辑:自主招生办