主页 > 高考信息 > 大学教授停电后打手电为学生上课走红(图)

大学教授停电后打手电为学生上课走红(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-06
李胜用手机手电筒为学生照明。 受访者供图 华龙网发李胜用手机手电筒为学生照明。 受访者供图 华龙网发 李胜教授。 图片来源于长江师范学院官网李胜教授。 图片来源于长江师范学院官网

  今(5)日,重庆长江师范学院老师打起手电为学生上课,在微博上引起热议。网友@荒唐的charity 爆料称,学校停电,任课教师李胜便用手机自带手电筒照明,坚持上完课。记者从长江师范学院了解到,作为古代文学教授,李胜多年来一直很“任性”,上专业课不用多媒体,坚持手写板书,被学生们称为“男神”、“胜哥”。

  教室停电看不清 他找学生借手机照明继续上课

  打起手电坚持上课,这事在不少网友看来有些稀奇,也有些温暖。事情到底是怎么样的呢?

  今年48岁的李胜是长江师范学院文学院教授。他告诉记者,昨日中午吃饭时他听说学校1点后要停电。下午的《古代文学》是第三四节课,从下午4点多上到6点,由于天气灰暗,教室里的光线也很暗淡。刚开始在教室里还能看到,到了第四节课,就有些看不清了。

  “我看到有的学生拿着东西照明,我还想说这些学生居然有准备,带了手电筒。”李胜说,因为看不到黑板上的板书,自己的手机电池又不好,就立即找学生借了一个手机,打开手机上的手电筒为学生照亮板书,上完了课。

  此举被网友@荒唐的charity 拍下来并且发到微博上,迅速引起关注。

  坚持板书20余年 学生称其为男神、胜哥

  因为要看板书,所以需要照明。而据不少学生反映,李胜上课,他的板书就是一大特点和亮点。

  在多媒体盛行的时代,这个老师为何仍“顽固不化”地痴迷于手写板书呢?李胜说,《古代文学》这些专业课就是要用板书才行。首先它要求学生们会书写汉字,现在很多人不会写字,有部分原因是过度依赖新媒体设备所致。其次,公共课可以使用多媒体,因为方便快捷,但是专业课往往需要学生理解并且深入思考,就需要通过板书的形式,来让学生养成边学习边思考的习惯。

  上课用板书对李胜的备课也有时间要求,如果上两节课,他的备课时间绝不少于上课时间。记者了解到,李胜工作27年了,他的板书,也写了27年。

  这样的执着和个性也让李胜的课充满了吸引力。记者了解到,在学习中和微博上,学生们喜欢称呼李胜为“胜哥”,也将他看作是男神级的人物。为何会有这样的称呼和定位?学生@荒唐的charity 说:“他讲课会延伸出很多历史的东西,内容不仅仅是教案中的,大家都喊他‘男神’。”就是这样的魅力,他的课基本没有学生翘课。

  据长江师范学院官网公开资料显示,李胜长期从事中国古典文学、传世文献与巴渝文化的教学和研究工作,主讲《中国古代文学》、《古代文学研究导论》、《宋代文学研究》等课程。

  记者手记:这样“任性”的老师应再多一点

  有很多网友称这位老师“任性”,为他点赞。记者不由想起了之前爬上墙壁修黑板的重庆大学教师高春林,两人非常相似。

  在记者的采访中,两位老师也都不断地强调了一点,他们认为自己所做的事情很平常,很简单,就是一个老师应该做的。但就是这样平常的小举动,让我们看到了他们的专业、敬业与执着。

  无论是爬上墙修黑板,还是打着手电筒为学生上课、坚持手写板书上专业课20余年,两位老师都身体力行地告诉了我们为人师者的使命和责任,我们希望这样“任性”的老师,再多一点。(记者 黄军)

    责任编辑:自主招生办