主页 > 高考信息 > 衡中家长:不能把素质教育简化为轻松自由

衡中家长:不能把素质教育简化为轻松自由

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-09

  衡水中学木秀于林,被拿来当典型讨论并以此探究教育问题本无可厚非。然而近来讨论出现了一边倒的情况,各种帽子被粗暴地扣到衡中头上,令人瞠目结舌。

  之所以出现这种现象,部分原因是民意对当前教育弊端的反弹,素质教育的概念含糊不清,解决问题的心理极为迫切,暂时找不到明确方法和出路的情况下,人们的情绪容易倾向于简单的全盘西化和全盘否定。这种做法并不能解决任何问题,全盘否定是脚痛砍脚,全盘照搬则是削足适履,一味地说西方如何如何,热衷描述空中楼阁并没有实际意义。

  衡中学生普遍被指责为是没思想的考试机器、缺乏创造力的高分低能儿、被洗脑的书呆子。

  我认为,高分低能这个词语含有极大偏见。人无完人各有所长,在一个有序社会中人情交际能力未必有多重要,基础教育也不是为了培养万金油。高分的背后除了基础知识,还有主动学习、逻辑思维、自制专注、良好心态等因素。用“书呆子”这种说法嘲笑那些在学业上用心的孩子,只会误导大众。

  创造力的主要构成是基础知识、好奇求知、发散思维、逻辑能力等,恰恰是学校的学业学习,才能对这些加以强化。学生阶段要打好知识基础,没有了解何谈创新?在这个知识大爆炸的时代学习是一生的事情,求知精神才是最重要的。创新思想和精神应该鼓励,但过分抬高它的位置,将其与基础知识以及其他素质对立起来是错误的。我们社会的创造力貌似不足,其实是因为我们处在从落后到追赶的历史阶段。以为基础教育能解决一切问题,臆想爱因斯坦能批量生产,是一厢情愿的想当然。把社会问题归因到教育,貌似简单但路子不对,是药不对症。

  素质教育势在必行,但应多方探究辨清真伪,决不能以模糊的轻松自由、爱好广泛、多才多艺等来将其简化,也不应把素质教育和应试教育对立起来。温室成长固然轻松,艰苦磨砺更值得尊敬,衡中的教育精髓是积极向上、努力拼搏、艰苦奋斗的内在精神信念,这是中华民族最宝贵的思想品质,也是当前社会逐渐缺失的,应大力弘扬的正能量真素质。简单地否定当前制度,以无法评判的“素质”来做标准改变高考,可能会让高招选拔有失公平。

  健康快乐成长没错,但快乐也分层次有区别,散漫自由睡懒觉是一种快乐,充实自律早起晨练也同样是一种快乐。把素质教育和快乐成长解释为自由和娱乐,批判约束管理就是泯灭人性,是典型的诡辩逻辑。学生本身处于一个特殊的成长阶段,如果不加干涉放松管理,很容易染上各种不良习惯,这已有无数的证明实例。在基础教育阶段,适当的引导和约束是必要的,也是不容置疑的。

  衡水中学这所学校,或多或少也肯定存在一些问题,它的路依然漫长,还需积极探索不断改革创新,努力做更优秀的教育。我们要观察教育中的各种现象,理性客观全面思考,多方讨论正确引导,让基础教育做得更好。

    责任编辑:自主招生办