主页 > 高考信息 > 各省高考难度排行江苏最难 河南表示不服

各省高考难度排行江苏最难 河南表示不服

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-09

  最近,一份《中国各省份高考难度排行榜》在微信朋友圈热传,在这份高考难度排行榜中,江苏、浙江两江领跑,湖北、湖南紧随其后,河南、山东等中部省份仅排在第三梯队。尽管不少江苏考生吐槽生在了高考最难省份,但河南考生却表示不服,直接喊话:有本事来河南参加高考试试?

  河南高考难度只算“中不溜儿”

  每年的高考过后,经过考场厮杀的小伙伴们在吐槽高考难度的同时,有没有考虑过自己所在省份的高考难度会在全国排什么位置呢?

  近日,一份《中国各省份高考难度排行榜》横空出世,该排行榜将全国各省份的高考难度在“LOL”世界(网络游戏“英雄联盟”)做了一次江湖论剑,并将高考城邦分为“诺克萨斯城地狱模式”、“祖安噩梦模式”、“蓝焰岛困难模式”、“班德尔城一般模式”、“皮特沃夫简单模式”。

  记者注意到,在这份排行榜中,江苏摘得“地狱模式桂冠”,上榜理由是“学生把自己当牲口,老师把学生当超人”,浙江、湖北、湖南紧随其后,上榜理由是“无数声名狼藉的湖南的奥数、湖北的黄冈密卷”,而第三梯队的安徽、河南、山东、四川、广东、江西、山西、河北则属于困难模式,因为“基础教育薄弱、人口众多、汉族人口为主、高校稀少、没有加分政策”,陕西、黑龙江、吉林、内蒙古、福建、重庆、贵州、甘肃和辽宁等享受政策倾斜,属于“一般模式”。

  北京、上海、天津、青海、新疆、西藏、海南、宁夏等有全国丰富的资源,“体制是高考引擎的优势”,获封“简单模式”。

  【核实】

  一定程度上揭示了教育方式区别

  为什么会这样排,榜单给出的依据是,题目对地狱模式和噩梦模式地区的考生来说,只有“会做的”和“题目出错的”,“他们拿到考卷,如果被扣分,(会)找到老师,老师马上改正参考答案。”

  最牛的是,这些学生“从来不刷题,偶尔翻翻书就足够拿满分了”,他们答题从不套格式,但随手的解答都会被别人用作标准格式。“他们只背基本公式,其他公式自己推导”。

  而“困难模式”和“一般模式”的学生一直在刷题,成套成套地做。言外之意,江苏盛产学霸,而河南则主要以“刷题”积累经验取胜。事实是不是真的这样?

  昨天下午,记者咨询了河南省实验中学老师李功毅,他曾多次去江苏等地的学校参观学习,在他看来,排行榜在一定程度上传递了江苏等地区教育方式和河南等地区的区别。

  “江苏的学校,早在上世纪90年代就开始了高中新课改。”李功毅表示,当时,江苏的学校已经开始选修课模式,并能灵活地根据学生的个性需求安排一些课程,但河南直至今日仍未能完全实现。

  其实,江苏学生也刷题,但相比来说,河南考生众多,好高校少,所以刷题更普遍些。

  【不服】

  河南学生学习很拼 学霸不少

  在李功毅看来,河南学生不仅学习努力,学霸也不少。

  在2013年清华大学10名本科生特等奖学金获得者中,河南学子占了3个,比例最高。

  每年的高考录取,不少高校也是因为河南学子学习成绩优秀,频频向河南考生“示好”、扩招。

  一位高校招生负责人也曾表示,与外省相比,河南学生普遍学习很拼,“盛产”学霸。

  【无奈】

  从录取率看 河南属“炼狱模式”

  对于这份榜单,网友们也是闹开了花。不少网友感叹,地域差别真让我羡慕嫉妒恨。

  还有网友表示,自己高中时在“噩梦模式”地区,当时班里有后进生去了“简单模式”地区,倒数20名一下子跃居全校第一,想想也是醉了。

  还有网友直言,该榜单不公平,从录取率、一本率综合来看,河南应该属于最高级别的炼狱模式。“有本事来河南参加高考试试?”

  这位网友还列举出了自己对各省份的排序:最难:山东、河南、河北;非常难:江西、安徽、湖北等;比较难:江苏、四川、广东。而此排序的依据则是好大学就那几所,且只在学校所在地招生较多。看来高考要想进名校,除了自己成绩好以外,还得生在一个有好学校的省份。

  以北京大学为例,根据2011年的录取数据,每万名考生中考入北大的比例,安徽为1.27,广东为1.4,贵州为1.48,河南为1.87,北京为52.5。

  【期待】

  高考洼地早日迎来高考改革红利

  2014年9月,国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见中,提到要扩大全国一张卷的使用范围;提高中西部地区和人口大省高考综合考虑生源数量及办学条件、毕业生就业状况等因素,完善国家招生计划编制办法,督促高校严格执行招生计划;继续实施支援中西部地区招生协作计划,在东部地区高校安排专门招生名额面向中西部地区招生等政策。

  郑州教育学会学习心理研究会咨询师王海勇认为,全国一张卷只是教育公平的开始。各高校可以再配合自主招生筛选适合本校的人才。

  记者手记

  我们离真正的公平

  还有“一步之遥”

  假如可以选择出生省份,你会选哪儿?毋庸置疑,北京、上海是很多高考生的首选。理由很简单:这些地方有得天独厚的“高考特权”。

  长久以来,人口大省河南一直是高考洼地。尽管每年教育部门及高校都在强调向中西部地区扩招,河南各界人士也为河南呼吁,可是政策红利仍满足不了河南学子上好大学的需求。

  2013年,河南一本录取率为7.6%,山东为12%,湖北为8.2%,北京则为27.2%;2014年,河南一本录取率为7.6%,山东为10%,湖北为10.66%,北京约为24.8%……这一串数字的背后是河南考生无数次地刷题、成套成套地做题。

  《居住证管理办法》结束了29天的公开征求意见,在不少人看来,这是户籍制度改革的重要一步。可是,这重要的一步能改变考生的命运吗?答案是否定的。这背后的深层次原因也是高考特权。

  2015年是高考改革元年,有专家、网友多次喊话:北京大学不是北京人的大学,我们期待,改革步子迈得再大些,让全国所有考生站在同一起跑线上。

    责任编辑:自主招生办