主页 > 高考信息 > 高考报志愿留意“不需要特长的艺术专业”

高考报志愿留意“不需要特长的艺术专业”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-11

  文科考生小覃高考成绩是478分,距本科文科二批录取控制线还差26分。之前,小覃还参加了全省编导艺术联考,考了138分,距本科艺术三批录取控制线还差12分。

  按照常理,小覃这样的分数只能上一所文科三本学校。但是,小覃在专家的指导下,却成功地被一本特殊类型批次的山东经济学院文化产业管理专业录取。这是怎么回事呢?

  原来,山东经济学院在录取规则里规定:“文化产业管理专业录取时依据投档名单,按照考生高考文化成绩及考生综合素质测评情况择优录取”。同时要求,考生须 参加省编导类专业联考合格。小覃的艺术联考分数虽然连本科三批也达不到,但是却超过艺术联考合格线3分(省编导艺术联考合格线是135分)。在多数考生忽 略这一点的情况下,小覃“投机取巧”,被该校顺利录取。而这一年,山东经济学院在河北的文科提档线是544分,高出本一最低控制线5分。

  吕老师点评

  说到艺术专业,你可能首先会想到美术、声乐、器乐、舞蹈等名词,进而会想到与之相关的画画、唱歌、弹琴、跳舞等专业技能,这些技能是难以通过“临时抱佛脚”养成的,也就是说考生必须有一技之长。

  然而你是否知道,除了这些传统的艺术专业外,近年来,还出现了许多不需要什么特长的艺术专业。这些所谓的艺术专业不需要从小练就的“童子功”,注重的是考生的天赋和潜质,比拼的是你日常“无心插柳”的知识积累,以及临场发挥的灵机乍现。

  这么说吧,不论你是文科生还是理科生,只要用心准备一两个月,就能比较从容地应对专业考试:如果你语文好,文笔不错,影视文学或电视编导专业简直是为你量 身订做;如果你对绘画、音乐、戏剧等艺术作品的鉴赏和评论有兴趣,且兼具写作能力,其实就等于已经手握美术史论、音乐史论、戏剧史论等专业的敲门砖;如果 你普通话标准,音色优美,则可以试试播音与主持专业,没准儿未来最著名的“国脸”就是你;如果你五官漂亮,气质独特,擅长“模仿”和“表现”,恭喜你,你 很有可能做赵薇、黄晓明的同路人……

  尽管近年来,许多专家学者不断给艺考泼冷水和提出种种质疑,但谁也不能否认,艺考对于广大高中生来说,确实是通向理想大学的一条捷径。

  案例中的考生小覃并没有什么艺术特长,否则的话,他的编导成绩不会那么低,连三本艺术专业的提档线都没达到。而文化产业管理是个新兴的专业,属于“有艺术 属性的非艺术本科专业”,也就是说这个专业是普通文科专业,但是又与艺术沾点边。高校录取时,主要看文化分,但是又要考生参加过艺术联考。小覃正是钻了这 种“似是而非”的录取规则,以一个很低的分数成功地跳进了一本院校的龙门。

  本文选自《吕迎春老师》的博客,查看原文点击此处

    责任编辑:自主招生办