主页 > 高考信息 > 吉林有对学霸龙凤胎 弟弟保送姐姐签约北大

吉林有对学霸龙凤胎 弟弟保送姐姐签约北大

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-12

  他们平时很活泼,学习好,体育也好。弟弟擅长篮球,姐姐跑步厉害,他们俩是班级运动会的接力健将。

———班主任张洪军

  孩子取得这样的成绩,我们很高兴,但他们的路还很长,还要靠自己,作为父母,我们会一直支持他们。

———母亲孙女士

  在吉林市第一中学,提到鲁双嘉和鲁双源这对学霸龙凤胎姐弟,几乎没有老师不知道———两人在去年国家高中生奥赛中齐获金牌,弟弟已被保送到北京大学,姐姐只要今年高考过一本线,就可以进北京大学。

  “太让人羡慕了,你们有啥学习窍门吗?”姐姐挑眉看弟弟,弟弟低头搔脑袋,这是干啥?你们是学霸好吗?这么羞涩你们的妈妈知道吗?

  有多强?姐弟齐获“奥赛”金奖

  姐弟俩今年16岁,出生时前后差了几分钟。现在在同一个班读书。

  “都很聪明,不说竞赛,平时他们的成绩也十分优秀。”班主任张洪军对他们更是赞不绝口,他说,吉林市第一中学高三年级的学生过千人。鲁双源几乎一直是学年前十名,姐姐是前二十名。

  在去年的全国高中生化学竞赛中,姐姐以吉林省第九、全国第九十名的成绩获得金牌,并和北京大学签约,高考时,如果她过了一本线,就可以进入该校生物系学习。但是鲁双嘉希望继续学习化学,今后从事科研工作,因此,她再次投入到紧张的复习中。

  弟弟在去年全国高中生物理竞赛中,以吉林省第一名、全国第十九名的成绩获得金牌,被保送到北京大学物理系,前不久他还参加了国家集训队,有望代表国家参加国际比赛。

  啥性格?姐姐淡定 弟弟有点冷幽默

  9日下午,姐弟俩来到高三年组,看到陌生人,二人有些拘谨。对于提问,姐姐总是思考片刻后,慢慢作出回答,而弟弟一直摇头、点头或低头微笑。

  “我们俩从小到大都在一个班级,学习也能相互帮助。”鲁双嘉说,谁成绩更好,都互相为其高兴,从来不攀比。

  谈到二人的性格,姐弟俩都笑了。“我们和同学相处得都很好,弟弟有点冷幽默。”说完,鲁双嘉看着弟弟,弟弟则看了她一眼说:“我哪有?”

  平时回家,二人总是一起做作业,遇到难题,相互讨论一下就有结果了。

  咋学习?学习靠兴趣抓住重点跟住老师

  “其实很多人觉得我们学习好,但是人外有人,我们也就是正常地学习。”鲁双源说,他们从小学开始就学习奥赛,初中参加过比赛,获得省级奖项,到了高中凭着个人兴趣和成绩,姐姐选择了化学,弟弟选择了物理。

  “高一高二时,每个科目都抓,后来到比赛前夕,我们必须有取舍,会将大把时间放到竞赛上。”鲁双源说,开始总是就如何平衡竞赛和平常科目纠结,不过结果还好,目前他正准备参加一模,至于要不要参加高考,“我还要思考思考。”他说。

  他们的学习秘诀是什么?“其实没什么特别的方法,我们俩的优势就是,可以互相讨论。”鲁双嘉说,不要把学习当成任务,要培养兴趣,抓住重点,跟住老师。

  鲁双源说,“虽然不提倡题海战术,但是不做题不行,要抓典型题做。不过要抓典型题,就要多做题,呵呵,有点矛盾……”

  新文化记者 温月

    责任编辑:自主招生办