主页 > 高考信息 > 艺考政策收紧 取消部分学校校考招生资格

艺考政策收紧 取消部分学校校考招生资格

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-13

  2015年高校艺术类专业招生大幕即将拉开。最近,省内外各大名校陆续公布艺考政策,万千艺考学子即将开始四处赶考。根据新政规定,不仅提高了美术生和音乐生的高考文化课分数线,部分高校也被取消校考资格实施省级统考。以至于2015年被誉为“最难艺考年”。

  【新规】

  取消部分学校的校考招生资格

  相比往年11月份左右公布艺考招生简章,今年各大高校艺考招生简章都公布得比以往晚一些,许多院校多推迟到元旦后才公布。自2014年起,教育部新规明确规定,美术生和音乐生的文化课分数线分别不得低于同批次普通生的70%和65%,这对一些艺考生来说是个新的挑战。对于艺术生的文化课要求提升,这也成为考生和家长们关注的一个热点。

  同时,2015年艺考政策进一步收紧,取消了部分学校的校考招生资格,全面实施省级艺术专业统考。因此,也有人把今年称为“最难艺考年”。一些高校还调整了招生学历层次、招生人数及专业设置,比如备受云南考生青睐的中央戏剧学院,不再招收高职专科层次学生。

  据分析,今年绝大多数学校专业考试时间集中在2月25日至3月13日之间,如此集中的时间里学生四处赶考,对心理和体力都是挑战。省外艺术院校在昆明设点报名时间为2015年2月25日至3月3日,考试时间为2015年2月27日至3月5日。

  【提醒】

  考生家长请注意考前不组织专业培训

  艺考临近,最近,有考生及家长反映称,有培训机构及个人以云南师范大学名义进行艺术类专业考前培训,并声称参加培训的考生在录取及就业方面均有保障。

  云南师范大学提醒考生,该校不组织开展任何形式的艺术类专业考试培训,也从未委托任何机构或个人进行艺术类专业考试培训。该校所有招生信息均发布在云南师范大学招生信息网上,凡与该校该网站不一致的信息,均属虚假。提醒广大学生及家长保持警惕,注意识别,谨防受骗。

  【2015年部分高校艺考政策】

  中国传媒大学

  招生计划:683人

  校考合格证只是准入门槛

  该校2015艺术类本科有23个专业招生,共683个招生计划。面向全国招生,不做分省计划。除了录音工程方向只招理科生,剩下22个专业都是文理兼收。考生在2月份开始的校考中取得的合格证,只是一个准入门槛。录取时,有7个专业是按文化成绩录取的;播音等12个专业中有3/4的计划按专业排名录取,有1/4的计划按高考成绩录取;表演、声乐表演等专业,则按专业排名录取。

  云南艺术学院

  建筑学专业学费降为4500元

  该校2015年招生简章规定,参加艺术类专业考试的考生专业成绩必须合格,且文化成绩达到最低控制线,方能按专业录取原则择优录取。

  音乐学(师范类)、音乐学(民族音乐学)、音乐学(音乐治疗)、戏剧学(戏剧教育、戏剧史论与批评)、美术学(师范类)、美术学(史论)、艺术设计学、文化产业管理等专业每学年学费为8500元,建筑学(建筑设计)专业为每学年4500元,舞蹈学等其他本科专业每学年学费均为1万元。

  云南师范大学

  招生计划:810人

  空乘专业招生名额最多

  该校2015年艺术类招生计划为810人,专业招生计划包括:音乐表演40人、音乐学80人、作曲与作曲技术理论10人、舞蹈表演20人、舞蹈学30人、美术学(师范)60人、美术学(非师范)40人、视觉传达设计45人、环境设计45人、书法学30人、动画60人、广播电视编导60人、播音与主持艺术60人、舞蹈表演(空乘与礼仪方向)200人、舞蹈表演(体育舞蹈方向)30人,每个专业在云南都有招生计划。

  昆明理工大学

  鼓励文化成绩优秀学生报考

  该校艺术类招生专业包括视觉传达设计、数字媒体艺术、环境设计、产品设计、绘画、播音与主持艺术等。所有艺术类专业均面向艺术类考生(文、理兼收)招生,学制4年,授艺术学学士学位。

  该校将按学校总录取原则进行专业安排。在同一专业志愿中,考生文化和专业双上线后,按专业成绩总分×70% +文化成绩总分×30% =录取总分的折算方式,从高到低的原则择优录取。(记者 刘超)

    责任编辑:自主招生办