主页 > 高考信息 > 大学排行榜不同版本互掐 同一大学排名差20多位

大学排行榜不同版本互掐 同一大学排名差20多位

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-15

  中国高校哪些是六星级,哪些是五星级?艾瑞深中国校友会网编制完成《2015中国大学评价研究报告》近日出炉,报告最新公布2015中国大学星级划分,排行榜700强也同时亮相。从榜单看,南大东大双双跻身五星级高校,南理南航河海则进入四星。

  相关链接:中国校友会网大学排行榜榜单

  眼花缭乱 不同版本的排行榜相互“掐架”

  “大学排行榜真是让人眼花缭乱啊!”新出炉的大学排行榜,引起不少网友的感叹:“一会出现一个排行榜,都说自己是最权威的,但是各家排的名次又不一样。到底该信谁的?”

  十多个机构在发布大学排行榜

  记者了解到,目前仅国内就存在武书连中国大学评价课题组、网大论坛、中国校友会网、上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心、中国人民大学高等教育研究中心、武汉大学中国科学评价研究中心等10多个机构发布的不同类型的大学排行榜。也有不少排行榜仅发布过一两次,未能延续。

  在这些不同机构发布的大学排行榜中,基本上都冠以2014年度、2015年度之类的字样,看上去就像官方发布的一样。但是细究起来,都来自民间。除了学术机构推出的排行榜之外,商业机构的排行榜也越来越多地出现。

  各个版本都自称“最权威”

  在发布排行榜的时候,各家都自称很权威,统计口径和标准最客观、最真实。

  连续第13年发布排行榜的艾瑞深中国校友会网自称,“是目前中国大学评价指标最为系统全面、评价思想与方法与世界接轨、涵盖大学核心职能评价、最具特色的大学排行榜。”他们还暗指了其他评价机构的不妥之处:采用缺乏公信力、权威性和学界认可的自建数据库指标数据;外行评价内行、违背教育基本常识;对不同类型层次高校的人为硬性同质化归一失真排名。

  而这些年在国内炒得很热的武书连版排行榜,采用的标准则是“教师平均学术水平,教师绩效、本科毕业生质量,看这三项在全国的排名。”该榜单每年都以“高考填报志愿指南”而自居。

  同样南师大,排名相差20多

  在鱼龙混杂的大学排行榜中,不同版本之间互相“掐架”。记者比对了三家国内相对知名的机构发布的大学排行榜,发现诸多不一致的地方,有的学校的差别还很大。

  以上海交大为例,在中国校友会网发布的榜单中排名第7,而在武书连排行榜中排名第3,在武汉大学中国教育质量评价中心则排行第4。又如华中科大,在中国校友会网发布的榜单中排名第16,而在武书连排行榜中排名第12,而在学校当地的武汉大学中国教育质量评价中心推出的排行榜中则排行第8。

  再以南师大为例,在武汉大学中国教育质量评价中心推出的排行榜中名列33名,在中国校友会网发布的榜单中排名第48,而在武书连排行榜中排名第54。最高和最低的名次相差20多位。

  综合类排名:南大第7东大16

  根据这一榜单,北京大学雄踞2015中国综合类大学排行榜榜首,全国排名第1,是中国大陆地区综合办学实力最强的综合类大学。复旦大学名列第2,全国排名第3;武汉大学位居第3,全国排名第4;中国人民大学名列第4,全国排名第4;浙江大学位居第五,全国排名第6;上海交通大学名列第6,全国排名第7;南京大学位居第7,全国排名第8;吉林大学名列第8,全国排名第11;南开大学位列第9,全国排名第13;中山大学位居第10,全国排名第14。

  在综合类大学排名中,东大位居第16。此外,苏州大学第25名,江南大学第32名,扬州大学第43名,江苏大学第46名。

  分类排名中南师南农进了5强

  除了综合类排名,此次榜单还分理工类、师范类、医药类、财经类、农林类、民族类、政法类、语言类、艺术类和体育类,对中国各类型大学进行了排名,江苏一批高校榜上有名,南师、南农更是上了5强。

  星级划分:南大东大跻身五星级

  值得注意的是,此次榜单还将中国大学划分了星级。其中六星级是中国顶尖大学,五星级是中国一流大学,四星级是中国高水平大学,三星级是中国知名大学,一星级是区域知名大学。

  在中国大学星级排名中,有16所高校荣获六星级称号。中国大陆除了北大、清华、中国科学院大学、人大、中科大、国防科技大学,还有北京体育大学、中央音乐学院、中央美术学院、北京电影学院、中央戏剧学院四所体艺类高校。此外,台湾和香港共有5所高校入围。

  课题组负责人介绍,中国六星级大学是目前我国综合实力最强、师资水平最好、办学水平最高、办学成就最大、最具国际影响力的大学,是中国创建“世界一流大学”的中流砥柱。

  在五星级高校中,可以找到南大和东大的身影。四星级高校中,有南理工、南航、河海和南师。三星级高校中,有南工、南医、南中医、南艺、苏大、江南大学、扬大和江苏大学等。二星级高校中,有南信大、江师大、江苏警官学院、南京森林警察学院等。一星级高校中,则有南工程、金科院、徐医、盐师、淮师、晓庄学院、江苏二师院、南财、南审等。

  记者王晶卉 漫画张翠莲

  专家观点

  看看可以,千万别太当真

  面对令人眼花缭乱的排行榜,很多家长莫衷一是,给孩子填志愿,到底该参考哪一个呢?对此,专家指出,不管哪种排行榜都有局限性,也不排除中间有人为操纵的因素,家长们可以参考,但是千万别过于较真。

  以学校为整体排名本身就不科学

  东南大学高教研究所所长仲伟俊说,从总体上看,一些存在时间较长、已经在业界有点影响力的排行榜,大体上是靠谱的。但是以学校为整体来评价排名,本身就是有问题的。因为各个学校的特色不同,比如南大偏文理东大偏工科,都按综合类进行排名,就不科学。“各种排行榜之所以有出入,主要是各家参照的标准不同,就像有人吃菜偏好荤有的偏好素一样,由此带来的评价结果必然不同。因此,到底哪个排行榜更权威,这很难说。”仲伟俊说,正是因为简单的排行榜难以做到完全的科学性,所以官方从来没有发布过类似榜单。

  对于星级的划定,仲伟俊也指出,这也并不是官方的说法。

    责任编辑:自主招生办