主页 > 高考信息 > 河南高校就业质量报告出炉 就业率如何算出来

河南高校就业质量报告出炉 就业率如何算出来

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-15

  映象网讯 毕业生就业率哪家强?昨日,东方今报《老夏带你找工作》推出《高校就业大PK 河南小鲜肉哪家强?》,格外受关注,这可是我省首次大规模公开高校毕业生就业率情况。那么问题来了,这些学校的就业率是怎么算出来的?毕业生的月薪又是怎么统计出来的?昨日,老夏又耗费了一整天的时间,全身心投入到这些高校的2014年度就业质量报告中,希望能给网友特别是正在就业的学生们提供指导意见。

  【发布】

  “为啥没华北水利水电大学?”“为啥没我大师院?”昨日,今报公布12所高校的就业率,部分网友不乐意,因为没自己的母校。昨日,老夏登录省内各大高校网站发现,又有14家高校晒出了年度就业质量报告。

  学校年度就业质量报告

  河南中医学院 2013届毕业一年后的非失业率为97.3%

  华北水利水电大学 2013届毕业一年后的非失业率为96.6%

  郑州航空工业管理学院 2014届毕业生综合就业率为88.33%,其中专科生68.74%;本科生89.72%

  河南工程学院 2014届本科就业率93.90%,专科93.56%

  河南职业技术学院 2014届年终就业率99.04%

  平顶山学院 2014届本科毕业生就业率为89.5%

  新乡学院 2014届毕业半年后的平均就业率为94.6%,其中本科94.7%,专科94.5%

  新乡医学院 2014届毕业半年后的平均就业率为94.6%,其中本科94.7%,专科94.5%

  安阳师范学院 2014届年终非失业率为92.08%

  信阳师范学院 2013届毕业一年后的非失业率为94.0%

  商丘师范学院 2014届年终就业率92.56%。

  许昌学院 2014届本科毕业生就业率为92.13%,专科为90.72%。

  河南城建学院 2014届总体就业率为91.2%,其中本科93.7%,专科69.2%

  黄淮学院 2014届总体就业率为96.58%,其中本科96.53%,专科96.79%

  【疑问】

  看着各高校90%以上的就业率,有网友不淡定了,网友@枫色残阳说:想当初我是找朋友盖的章啊,那时候不盖章没有毕业证的呀!

  更多的网友好奇,这就业率是咋计算出来的?于是,老夏又专门研究各高校的就业质量报告,发现就业率统计主要有三种方式。

  第一种:自行统计,信息来源综合化

  以河南财经政法大学为例,该校表示已经逐步完善了毕业生就业反馈机制,报告数据来源是:河南省大中专毕业生就业信息库、河南财经政法大学2014届毕业生就业双选会用人单位调研问卷、各院系毕业生的电话回访数据以及社会第三方调研结果。数据截止日期为2014年12月15日。

  第二种:问卷调查,再综合分析

  以河南科技学院和中原工学院为代表,两家高校的调研问卷在网上依然可查,其中河南科技学院的调研问卷设计了32道题目,内容包括毕业时间、院系专业、工作单位性质、月薪收入等,而中原工学院的调研问卷设计了89道题目,然后系统根据问卷填写的有效情况进行综合分析。

  第三种:委托调查,数据来源于第三方

  如信阳师范学院,该校的就业质量报告显示,其数据来源为“麦克思”。这家公司自称是“得到政府、学术界、商业机构和社会公众共同认可的,有良好公信力的第三方教育数据咨询和评估机构”。

  【释疑】

  毕业生就业率,以前不少高校都藏着掖着,现在为何不约而同都拿出来“晒”?

  原来,教育部早在2013年11月就通知要求,各高校编制发布毕业生就业质量年度报告,且排出时间表:教育部直属高校在2014年2月底前;其他部门所属高校和地方所属本科高校在2014年年底前;高职院校在2015年年底前完成本校首次毕业生就业质量年度报告。

  报告都“报告”啥内容?基本情况,包括毕业生的规模、结构、就业率、就业流向等;主要特点,包括促进毕业生就业的政策措施、指导服务等;相关分析,主要是对毕业生就业状况的数据分析、结论总结等;发展趋势,主要是对毕业生就业的趋势性研判等。

  老夏昨日还从省教育厅打探出新消息,以后,各高校每年9月底前,都要在本校校园网(河南省毕业生就业信息网、全国大学生就业公共服务平台或其他媒体)上及时公布当年高校毕业生初次就业率,12月31日前要完成首次就业年报编制发布工作。此外,我省还开展省级就业年报编制发布工作,统计、分析全省高校毕业生就业和人才培养状况,建立省级就业、专业预警和重点产业人才供应的长效机制。

  【声音】

  昨天,正在郑州某高校读研的李同学给今报打来电话,说他看到今报报道中“70%以上的研究生入职薪资待遇在4000元以上”,心里有了安慰感。

  原来,李同学选择考研时遭到家人的反对,“很多人都觉得,现在研究生水分太大,读个研究生高不成低不就的,还没有本科生好找工作,可我觉得只要扎扎实实读研,总有证明自己的一天。”李同学说,各高校的就业质量报告就证明了这一点,研究生的入职薪资比本科生要高1000元,“这也是研究生价值的一种体现”。

  这厢有人高兴,那厢有人忧。“我干了好几年了,还拿不到一个毕业生的月薪(5000元),哭了。”在某门户网站工作的小周给记者打来电话。还有一位市民打来电话,说他们单位研究生入职3000元,转正后各项收入加起来也不过3500元。

  关于这些毕业生的月薪统计,老夏也说一句,入职月薪数据均来自各高校2014年度就业质量报告。

  (东方今报记者 夏友胜 沈春梅)

    责任编辑:自主招生办