主页 > 高考信息 > 高校就业率超99%?就业率高不代表就业质量好

高校就业率超99%?就业率高不代表就业质量好

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-16

  记者查询发现,就业数据主要来自协议就业率灵活就业率及学生考研等。

  云南财大老师表示,就业率高并不代表就业质量好。

2014年本科毕业生就业率排行2014年本科毕业生就业率排行

  近日,教育部直属75所高校相继发布了2014年毕业生就业质量年度报告,一份根据各校就业报告整理汇总的75所高校本科毕业生就业率排行也在网上热传。75所高校中,74所就业率在90%以上,只有兰州大学(88.62%)不到90%,而就业率在95%以上的有50所,占2/3。此外,还有5所高校就业率超过了99%。这样的就业率不禁让人发问:数据靠谱吗?晚报记者查询发现,榜单中的就业数据的确由各高校发布在各自官网上。不过,各高校统计的时间节点并不相同,且“就业率高也不代表就业质量好”。

  质疑 超过99%的就业率靠谱吗?

  根据各高校发布的年度就业质量报告,就业率最高的是中国药科大学,2014年本科毕业生就业率高达99.59%,北京邮电大学(99.54%)、东北师范大学(99.25%)紧随其后。此外,就业率超过99%的还有天津大学(99.01%)和中国矿业大学(99.01%)。清华、北大等顶尖名校却不敌部分专业性大学,跌出了前10,清华大学(97.90%)排名第14位,复旦大学(97.04%)排名第24位,中国人民大学(96.44%)排名第36位,北京大学(95.96%)则排第40位。

  75所教育部直属高校就业率如此之高,很多人觉得不可思议。也有人不禁要问:近几年就业压力那么大,这些数据靠谱吗?某教育部直属高校2014年毕业生小赵看到这个数据也有几分质疑,“虽然学校就业率一直较高,但怎么就超过清华、北大了?毕业的时候班上还是有几个同学没有找到合适的工作,还有些同学打算二次考研。不过不知道他们现在情况如何。”

  记者查询发现,榜单中的就业数据的确由各高校发布在各自官网上,而统计内容主要来自3个部分:协议就业率、灵活就业率,以及学生考研、出国留学的数量。不过,此次发布的年度就业质量报告,各校统计截止日期并不相同。如排名第一的中国药科大学截止时间为2014年12月31日,排名第二的北京邮电大学截止时间为2014年10月31日,这也让不少人认为排行榜上各校可比性不是那么强。

  观点 就业率高不代表就业质量好

  高校就业率真的有这么高吗?为此,记者采访了云南财经大学招生与职业发展处副处长寸丽锋。寸丽锋告诉记者,高校就业率都是按照教育部标准统计的,学生与企业签约、考上公务员、参加“三支一扶”计划、选择升学或留学等部分都会统计在内。“而且从2014年开始,如果毕业生担心‘被就业’,可登录教育部高校毕业生就业管理监测平台,通过网络查询自己是否已就业。这个系统2014年首次运行,目的之一就在于避免有高校在就业率上弄虚作假。”

  据了解,各高校统计就业率一般有两个时间节点:一是在6月底7月初或8月底9月初时统计初次就业率;另一个则是在年底统计年度就业率。“而在这毕业半年内确定就业去向的学生不少。很多学生在毕业那会儿还会挑挑拣拣,但他们也不可能长期不工作,主要还是一个选择问题。所以很多学生都在这半年内确定了下来,年度就业率自然比初次就业率高。没有就业的一般也是在准备二次考研或者考公务员的学生。”

  但寸丽锋也表示,就业率高并不代表就业质量好。“虽然说现在就业压力大,但企业提供的岗位还是很多的,只是学生的期望和企业需求之间还有一定差距。就业率和就业质量也是两个不同概念,找到一份工作和工作是否理想也不一样。像清华、北大这些顶尖名校即使就业率并非最高,毕业生找到的工作也是比较理想的。”(实习记者 李思家)

    责任编辑:自主招生办