主页 > 高考信息 > 北大艺术特长生门槛提高 艺术测试须90分以上

北大艺术特长生门槛提高 艺术测试须90分以上

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-19

  昨天,北京大学举行语言类保送生和艺术特长生、体育特长生文化课笔试,中国人民大学则同时举行外语类保送生面试。今年,北大对于特长生的招收门槛有所提高,而在人民大学的面试题目中,则考查了当下社会热点,许多考生被问及如何看待“单独二孩”。

昨天中午12点考试结束,在北大进行考试的艺术特长生陆续走出考场。京华时报记者徐晓帆摄昨天中午12点考试结束,在北大进行考试的艺术特长生陆续走出考场。京华时报记者徐晓帆摄

  ■北大

  120道选择题不涉及时政热点

  今年,北大按照声乐类、舞蹈类、管弦乐类、民乐类招收艺术特长生,拟签约60人,考生的录取优惠政策分为降至一本线、降低65分和降低50分录取三种,每种不同的优惠政策拟签约人数均在其艺术特长生的招生简章中一一公布。

  根据其艺术特长生的简章,考生先要提交报名材料,经过初审环节之后才能参加艺术项目测试和文化课测试,各项目参加测试的考生名额上限为拟签约名额的8倍。

  与往年不同,今年北大艺术特长生要求考生文化课测试成绩必须达标,达标线由北大划定,艺术项目测试成绩必须在90分(含)以上。这让不少家长和考生感慨,今年招收艺术特长生的门槛提高了不少。

  据考生回忆称,测试题目包括语数外三科,共有120道选择题,每科大概40道。试题中并没有涉及时政热点,语文考题多为传统文化常识。

  有考生称,不少“超纲”的诗词填空的选择题难住了不少考生,“这些诗平时都没背过,只好根据上下文语感筛选。除了古诗词,还有一些现代诗。”一位北京八十中的考生说。

  十一中学的一位考生则认为,语数外三门中,英语阅读量很大,相对较难,数学则相对简单,与模拟的北京试卷难度差不多。

  北大的外语类保送生招生简章则表示,笔试成绩前70%的考生将进入面试,面试将于今明两天举行。笔试合格者按面试成绩择优认定为外语类保送生候选人。招生专家委员会根据笔试成绩、考生志愿顺序,结合专业招生计划确定面试分组名单。外语类专业保送生入学后不能转系转专业。

  ■人大

  保送生面试考“单独二孩”

  昨天上午,来自全国16所外国语中学的25名同学参加了中国人民大学2015年外语保送生面试。

  据考生介绍,面试分为A、B两组,考生要进行自我介绍,还要随机抽取阅读材料后回答问题。考生回忆称,面试考题大致分为社会类、国际时政类和校园生活类等,也有考官会“临场发挥”追问一些个性化的问题。比如一名考生穿着西装和运动鞋面试,被考官问到“为什么西装不配皮鞋?”还有考生在简历中介绍自己做过记者,但她的梦想又是当一名老师,考官问其以后如何选择。还有考生在做自我介绍的时候就说自我介绍是一个很哲学的问题,结果考官就追问“你为什么这么认为”。“当时就有点蒙,卡壳了。”考生说。

  为了准备面试,不少家长表示考试前让孩子复习了一些时政热点,比如APEC蓝等,但并没有问及。不过有不少考生表示,自己抽到的考题是如何看待“单独二孩”。一位考生告诉记者,自己就是独生子女,感觉从小没有兄弟姐妹非常孤单,所以他讲了自己的经历,认为放开单独二孩是很有必要的。

  ■现场

  1分之差无缘北大

  北大特长生文化课测试结束后,前一天进行的艺术专业测试成绩也张榜公布。按照要求,今年北大艺术特长生考生的艺术项目测试成绩必须在90分(含)以上,若符合认定条件的考生人数少于项目拟签约人数,则取消剩余名额,不进行类别或项目间的名额调剂。

  这一规定让不少看榜考生神色紧张、情绪低落。报考舞蹈类的福建考生称,自己考了88分多,但是学校要求达到90分以上,所以“肯定是上不了北大了”。她说,自己另一个理想院校是中山大学,希望能梦想成真。

  另一位报考声乐类的女生则告诉记者,自己的分数是89分。“但是也没用了,北大今年已经说了,宁缺毋滥,不到90分就不会录取的。”她沮丧地说。

  记者了解到,未达到北大录取分数线的考生还可以录取到其他学校,因为一些学校也认可在北大的测试成绩。(记者:张晓鸽)

    责任编辑:自主招生办