主页 > 高考信息 > 75高校公布就业成绩 仅一所就业率未超90%

75高校公布就业成绩 仅一所就业率未超90%

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-20
京华时报制图谢瑶京华时报制图谢瑶

  学生要迎接期末考试,高校也不例外。“出口决定进口”、“就业质量挂钩招生计划”,考核衡量高校人才培养水平,最硬的指标之一就是就业。不光看就业率,还要看就业质量。近日,75所教育部直属高校陆续公布其2014年的就业质量报告。记者整理分析发现,除了传统的就业率数字之外,这些报告折射出了如今大学生就业的一些有趣的新特点和新趋势。

  京华时报记者张晓鸽

  □概况

  一所高校就业率未超90%

  按照教育部的要求,从2014年起,各高校要编制和发布就业质量年度报告,将就业质量情况作为招生计划安排、学科专业调整、教育教学改革等方面的重要参考,完善就业与招生、人才培养的联动机制。教育部部长袁贵仁曾表示,“毕业生就业状况是高校人才结构和培养质量的综合反映和重要标志,关系到学校的生存发展和社会声誉”。

  近日,75所教育部直属高校陆续发布了2014年度毕业生就业年度报告。数据显示,75所直属高校中,74所高校本科毕业生就业率超过90%。只有兰州大学(88.62%)不到90%,而就业率在95%以上的有50所,占2/3。此外,还有5所高校就业率超过了99%。

  据介绍,全国高校毕业生就业数据报送管理和统计工作由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心负责,省级高校毕业生就业工作部门负责本区域内高校毕业生就业数据报送管理和审核工作,各高校负责通过“全国高校毕业生就业管理与监测系统”报送本校毕业生就业数据。

  为了提升就业质量报告的编制质量,教育部要求各地各高校要认真核查毕业生就业数据信息,并提示毕业生可通过新职业网或学信网查询核实本人就业去向。各地各高校要公布举报电话或邮箱,坚决查处任何形式的就业率作假。

  行业院校占据前三甲

  据统计,75所直属高校中,本科毕业生就业率最高的为中国药科大学,达到99.59%,最低的为兰州大学,本科毕业生就业率为88.62%。

  北京四大名校中,清华大学、北京大学的本科毕业生就业率分别为97.90%和95.96%,排在第15位和第42位。中国人民大学排在第38位,本科毕业生就业率为96.44%。北京师范大学本科毕业生就业率为98.08%,排在第13位。其中非免费师范生就业率为97.10%,免费师范生就业率为100%。

  不过,记者注意到一个奇怪的现象,将75所高校的就业率进行排序后发现,就业率最高的三所院校分别为中国药科大学、北京邮电大学和东北师范大学,均不是传统的顶尖名校。同时,天津大学和中国矿业大学的就业率都超过99%,均为99.01%,并列第四,可清华、北大这样的名校却不敌这些大学,跌出前10不说,北大更是排在了75所高校的靠后位置,位列第42。沪上名校复旦大学也仅排在24位。

  □分析

  毕业后去哪儿工作?

  就业首选学校所在地

  从就业地点来看,2014届毕业生的就业首选城市为学校所在地。统计发现,在这75所直属高校公布的就业质量报告中,明确披露毕业生就业地的有69所。从中可以看出,这些高校毕业生的就业首选城市,并非某个具体意义上的城市,而是每一个学校的所在地。就北京而言,比如,北京大学毕业生在北京签约的比例,即人们通常所说的留京率,达到了56.15%,位列第一。中国人民大学毕业生留京率达52.67%,北京化工大学留京率达42.9%,北京交通大学留京率也达37.74%。相应的,北京也就成了这几所学校中毕业生签约比例最高的城市。

  除了北京,长三角地区和中西部高校也符合这一规律。比如复旦大学毕业生就业地区主要集中在长三角地区,其中,在上海市就业人数共3107人,占毕业生总数的75.73%。南开大学毕业生在天津市的就业比重最高,其中本科生占比为52.24%,研究生为51.77%。大连理工大学本科生、研究生留在大连市的比例也最高,分别为24.59%、20.43%。

  中西部高校也是如此。如中国地质大学(武汉)毕业生在湖北省的就业比重达30.47%,合肥工业大学在安徽省的就业比例有31.11%,四川大学留川工作的毕业生,占该校就业总人数的近一半。

  名校毕业生在哪里?

  北大清华留学比例高

  除了学校所在地外,毕业生签约率最高的城市依然是北京、上海、广州和深圳这样的大城市。从毕业生的实际签约情况看,不少学生从意愿上更倾向于留在东部。

  另外,受国家支持中西部发展政策的影响,东部高校毕业生前往中西部就业的比例也不低。比如清华大学毕业生去中部、西部就业的比例,就分别达到了6.2%和10.3%。华北电力大学的比例更高,本科毕业生去西部的为18%,研究生去西部的为15.7%。

  在75所教育部直属高校的年报中,不少985高校本科生的升学率,包括考研、保研等比例基本都在30%以上,有的还高达40%以上。比如,西安交通大学升学率为46.65%,但在211高校和一些普通高校,这一比例相对低一些,大约在20%。

  出国留学仍是很多北大、清华学生的选择,但北大明显多于清华。2014年北大本科毕业生中,国内升学比例为46.35%,出国(境)留学比例为32.65%,而清华的本科生国内升学比例为56.7%,出国(境)留学比例为25%。

  外企依旧抢手吗?

  外企签约走低民企势头渐起

  值得注意的是,各校发布的就业质量年度报告里所指的就业,并不仅仅包括人们通常意义上所说的签订劳动合同,也包括升学、出国出境、定向委培、灵活就业、自主创业等形式。对比2013届和2014届毕业生的就业质量报告可以看出,国企的签约比例正在下降,民营的签约比例却在上升。东北大学的年报里也描述了这一趋势,称“国有企业仍占主流,但民营企业势头已起来”。

  从签约单位的性质来看,高校毕业生的走向,三资企业即外企已经不再是毕业生的首选。其中,985高校毕业生签约三资企业的比例基本上都在10%以下,有的甚至不到5%。

  与之相应,国有企业和民营企业成为毕业生的另外两个选择。在有些高校,毕业生进入国企的比例非常大,比如大连理工大学本科毕业生进入国企的有32.11%,东北大学的本科毕业生则有48.6%选择进入国企,其研究生的比例更高,为52.7%。不过在另一些学校,两者却不相上下。比如,西安交通大学研究生毕业生进入民企的比例为28.79%,进入国企的则为28.16%。而中山大学42.92%的本科毕业生签约民企,相反,其毕业生签约国企的却只有24.42%。

    责任编辑:自主招生办