主页 > 高考信息 > 2015高考作文预测:打破心灵的鱼缸

2015高考作文预测:打破心灵的鱼缸

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-21

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  有一种热带观赏鱼,在小鱼缸里不管养多长时间,也只能长到3寸来长。然而,将这种鱼放到大水池中,两个月就可以长到一尺长。狼是一种有极强好奇心的动物,它们对周围的环境总是充满兴趣,不断体验,从而躲避危险,发现食物,顽强地生存下来。心理学家罗森塔尔曾随机挑选出一些学生作为“最有前途者”,然后将名单交给班主任。由于老师对这些学生寄予了更大的期望,八个月后,他们的成绩明显提高。以上现象启发人们认识到人才成长是有一定规律的。

  漫漫成长树长青

  在小鱼缸中长不大的鱼,在大水池中却会长得很大,有好奇心的狼不断体验从而顽强生存,被随机挑选的“有前途”学生心怀希望而成绩提高,这些现象启发我们:漫漫成长路,唯有树立远大目标,充满兴趣与期待地体验,心怀希望地践行,人生方能绘出绚烂的图画。

  漫漫成长路,努力践行远大目标,生命才能绽放异彩。用成功人士的话说“心有多大,舞台就有多大。”这不是冠冕堂皇的辞令,而是他们成功经验的总结。心中拥有适当高度的目标,人们才能在仰望灿烂星空的同时,脚踏实地走好现实生活中的每一步。正如三位朝气蓬勃的青年,怀抱在美国土地上绽放华彩的崇高目标,他们一路前行,生命不息奋斗不止。其中有一位达到了理想的标准,另两位也在中国创办了英语学校,他们每个人离目标更近一步。不满足于现状,奋斗与追求让他们得以登上一个又一个顶峰。若是井底观天的青蛙,囿于闻见而骄傲自大的河伯,生命会缺少多少绚烂的色彩?!

  漫漫成长路,我们应以孩童般好奇眼光打量体验世界。没有一颗充满兴趣的心,生活便如同一张没有光明的黑暗底片,如同暮气沉沉、浑浑噩噩的少年老头。若怀抱着一颗好奇心,驱使自己去探索未知的世界,我们的创新思维会如同电石般击出智慧的火光;若涉足体验,我们人生的白纸才会被书写传奇。正如风靡全球的手机游戏“水果忍者”的创始人沙尼尔,少年时的他不与同龄人一样,仅仅沉醉于打游戏的快乐,而是充满兴趣地探索游戏背后的创作流程。试想,若无沙尼尔因好奇心而起的创新思维,若无他的亲自体验而是纸上谈兵,人们闲暇之余便会少了玩儿“水果忍者”的乐趣。他的好奇心仿佛一条船,载着他在成长的波涛海浪中前行,沿着成功的航道,一步步走向智慧与成熟,驶向成功的彼岸。

  漫漫成长路,我们应为自己努力营造充满希冀的环境。人生的成长就如同从鱼缸到水池的小鱼,好奇心极强的狼和别人期待的“最有前途者”,成长不仅需要一种良好的心态,还需要优秀环境,这样的环境需要自己创造,打造一片自己展翅高飞的天空。这就需要我们充满自信,迎着困难,满怀希望去造。雅安地震夺去了舞者廖智的双腿,虽然痛失舞蹈中形体最重要的部分,她没有自暴自弃,而是选择心怀希望地勇敢地面对。她装上了假肢,主动组织起残疾人舞蹈班,用生命之舞,鼓舞人们重建家园,激励灾民振作起来,带给孩子灿烂的笑容。在雅安这一片充满正能量的地方,她和灾民一道,成为心怀希望的生命的强者!

  朋友门,人生的成长有一定规律,漫漫成长路,需要我们树立远大的奋斗目标,拥有一颗善于创造,改变现状的好奇心,努力开辟充满希冀的道路,人生之树一定会四季长青!

  【修改与点评】1.题目切中主旨,制造了悬念。“漫漫成长树长青”运用比喻和象征手法拟题,新颖别致。

  2.将总论点拆分为三个分论点:人生应践行远大目标、具有孩童般好奇的眼光、努力营造充满希冀的环境。这样论证论点,使论点更加明确,层次更加清晰,层层深入,结构谨严。

  3.首尾照应,深化和升华中心。开头“树立远大目标,充满兴趣与期待地体验,心怀希望地践行,人生方能绘出绚烂的图画。”结尾“树立远大的奋斗目标,拥有一颗善于创造,改变现状的好奇心,努力开辟充满希冀的道路,人生之树就一定会四季长青!”(冠华作文网)

  打破心灵的鱼缸

  一种热带观赏鱼,如果放在小鱼缸里养,无论如何也只能长到3寸来长;把这些小鱼放到大水池中,两个月便长成一尺长。从这个现象中我们可以看到,不生活在小鱼缸里的鱼因为没有环境对它体积上的限制,它可以长得很大;而在小鱼缸里的鱼呢?它们也可以长得很大,但鱼缸这个空间环境限制了它们成长的身心,阻碍了它们激发出“长大”的念头。因此,环境决定一切,但前提是心灵的束缚必须打破。人的潜能是无限的,但需要激发。科学研究证明,人的潜能有时是无限的,像爱因斯坦、霍金这些伟大的科学家也只是激发了大脑的10%至15%的潜力。在现实生活中,限制我们的因素有很多,譬如环境因素、人文因素等客观因素,但我认为最重要是个人因素,即你的主观能动性。心理学研究证明,当一个人的主观愿望期待值很高时,就会产生强大精神动力。一个公司的老总有天宣称公司的一个重要员工逝世,要求所有员工来参加这位先生的葬礼,但他没有说出这个人的名字。日子在员工的猜测中度过。到了葬礼当天,员工们都好奇地前来观看。老总便开始葬礼,在进行到入葬之前也没有揭开谜底。他要求每个员工到棺材边向里看一眼,最后,他们看到的是一面镜子。总经理开始了最后的致辞:“正如你们自己所见,你们终生的宿敌——你自己,已经去世,从今以后,你们再也不会有比他更加顽强的敌人……”恍然大悟的人们爆发出雷鸣般的掌声,从此,他们凤凰涅槃般更生。战胜自己,方能凤凰涅槃般更生。打破束缚心灵的鱼缸的人,就是能战胜自己的人,如果能够战胜自我,还有什么能够击败他呢?还有什么困难不可战胜呢?你若不够自信,只会说“我不能”来逃避问题,终将一事无成,碌碌无为而死,走完悲哀的人生之路。在雪糕制作厂,有一位负责检修送货车的工人,平常十分自卑懦弱,胆小怕事。一次快下班时,他到车里的冰柜检查冰柜是否正常运行。当他检查完毕时发现冰柜的门被牢牢锁住了。他知道,这个时间工厂里的人应该都走光了,无论他大喊大叫也没有用,而且冰柜开机——他只有死路一条了。第二天,当人们打开门发现了他的尸体,死因是冻死。但人们惊讶地发现,冰柜的电源昨晚早就被关上了,那又是什么杀死了他?结论:他死于失望和惊慌恐惧。面对困难挫折,学会从容而自信。相信自己是战胜苦难的基础,若是贝多芬在写下遗书后没有激起心中对生的渴望,何来《命运》乐曲的抑扬?若是保尔在举起枪时没有相信自己的人生价值,何来激励后人的《钢铁是怎样炼成的》一书的传扬?若是司马迁在受尽耻辱后,没有想起自己的价值与使命,何来无韵之离骚《史记》的明传后世?青年朋友,请你相信自我,打破束缚心灵的“鱼缸”,创造有利于发展的内外环境,让内心充满阳光和希望,就能跨步高远,自信满满。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

    责任编辑:自主招生办