主页 > 高考信息 > 高三文科生寒假复习建议

高三文科生寒假复习建议

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-27

  善学乐活,是我给寒假生活定下的主题。在愉悦的心情中洗褪一学期以来积累的压力和疲惫,以更好的状态迎接新学期的到来,才是假期的要义。

  心理篇:疏导压抑洗褪心尘

  假期是我们进行自省、梳理排解各种负面情绪的好时机。比如在一次月考中考试失利,我们可能还没来得及体会“挫败感”,便匆匆将试卷收起,投入到接下来的考试中。在当时的情况下,没有多余的心力投放在当下的挫折上,我们就马上要重装上阵,但是,这并不意味着“主动无视”的事件、经历会真正消失,当我们再次遇到类似的事件,或因压力而进入情绪不稳的“易感期”时,有可能会集中爆发。假期里可以整理一学期积攒下来的试卷,检视自己的成绩和失误。重新面对挫败时可以以更平和的心态分析失利的原因,回想这究竟是知识性、心理性还是其他偶然性因素导致的结果,充分思考和处理这一次挫败,分析原因,尽力完善不足的方面。这样才能消化掉“疙瘩”,将它真正放下。

  复习篇:有条不紊把握主线

  首先是以老师布置的进度为主,优先完成学校安排的学业任务。不要大幅改变老师定下的节奏,这样自己才能在众多可能的选择和安排中保持主动,从容应对。

  其次,要以巩固知识点为主,以做题为辅,建立起一个学科知识的系统框架。可以采用的办法:

  第一,自己整理各科知识网络。如整理历史的边疆问题时,从横向看,用西北、西南、东北等区域的民族发展变迁为线索,再看西南地区,就此分析秦国的郡县制,再引申到商鞅变法(设郡县是其中一个方面),从而用联想整合整个秦朝的知识;从纵向上看,分析汉朝时期该地区的情况(如处理边邑的手段是改土归流等),再联想汉朝民族政策的意义,进而推演到汉朝的民族形势……网罗尽可能多的知识后,再由纵向回想唐代西南地区的民族问题(六诏并立,最终南诏统一等)。由横到纵,再由纵到横,如此往复就可以生发出网状的知识体系,也可以由任意的一条线索出发完成知识的梳理。

  第二,把握主线就是“以掌握知识点为中心,坚持练习保持应试状态,坚持做题巩固”。可见做题并不是目的,而是要通过做题复习重点知识,整理自己的知识错漏点,以便在以后的复习过程中“对症下药”。所以在这个阶段,不能再过于追求做题量。在选择复习资料时也要分清主次,有所取舍。如果觉得自己对某一块具体内容已经比较熟练,只需做少量的相关题目以保持一定的熟练度和应试状态即可,应把重心放在自己掌握得还不够熟练或不够深入的部分。因为在后期的学习中,实际只是由老师在第一轮的基础上进行总结精炼,勾勒出大框架,不会像第一轮一样细致。所以,一定要利用假期整体回顾,查漏补缺,否则没有夯实的基础,无论第几轮复习也只是量的增加,没有质的提升。

  第三,将做过的题目总结归类便于我们了解自己的知识薄弱环节在何处。我们可以准备一个用于检索的目录,整合不同习题、材料上的同类题目。至于分类的标准,完全是按需选择。比如,历史习题检索集,可以列出“分析变革的历史意义类”,标出某某变法某某习题第几页第几题……还可以自己在检索的目录上大致标注出通用的要点,比如经济意义、文化意义、统治意义……并且在整理的过程中对这些做过的题目进行标注,将做错的原因抑或做对的思路进行整理,这样可以使我们更好地利用前期复习中的成果,也便于我们明确后阶段复习的重点。

  总之,假期的中心思想是“善学乐活”。坚持不懈,从容应对,适当放松,调试身心,相信大家能度过一个充实愉快的假期,一个有收获的假期!

  本文选自《海淀名师团队》的博客,点此查看原博文

    责任编辑:自主招生办