主页 > 高考信息 > 北京高校双培计划9月推广 采取3+1培养模式

北京高校双培计划9月推广 采取3+1培养模式

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-27

  如何在高校实施高水平人才培养?对于政府工作报告中的学前教育三年行动计划,北京将如何解决入园难问题?昨天,针对这些教育热点问题,北京市政协委员、北京市教育委员会主任线联平表示,今年将推广双培计划,让市属高校与部属高校联手,交叉培养高水平人才。同时,北京将在三年内增加15万个入园名额,缓解入园难。京华时报记者李琦

  □政策

  将采取“3+1”模式培养

  针对政府工作报告提出,“在高校实施高水平人才培养、高质量就业创业、“高精尖”创新中心建设三项计划,提升人才培养水平和创新服务能力。”北京市政协委员、北京市教育委员会主任线联平表示,今年9月将推广双培计划,充分发挥北京地区优质高等教育资源,给在北京学习的学生更多接受高水平专业培训的机会。

  今年计划把部分市属院校和中央在京院校组成培养人才的联合体,通过联合培养使学生的教育水平得到更大的提高。目前,要结合国家和首都发展中急需的专业、北京地区高校中有特色的专业,以及在就业中迫切需要人才的专业等方面的因素进行选择,并确定一批专业进行试验,专业数量、专业名称以及招生计划正在研讨中,预计将在高考招生报考之前公布。双培计划将开启合作办学的新模式,各高校间的资源共享,计划采取“3+1”的模式交叉培养,即3年在部属高校学习,1年在市属高校学习。也就是说,市属高校的学生前三年可以到“对口”的部属高校上基础课、专业课,享受部属高校的优质教育资源,最后一年回到市属高校学习,学生的学籍仍归属于所招收院校。

  今年计划先在北京籍的学生中进行试点,招生数量将根据合作高校能力、专业设置和招生规模而定。

  □试点

  首师大以金融数学试水

  作为双培计划的试点院校之一,首都师范大学数学科学学院院长方福全表示,首师大计划设置7个联合培养专业,这几个专业的学生有望接受北大、清华等高校联合培养,结对高校将联合组织共同培养的教研室。师资方面将由部属与市属高校交叉培养,培养方式计划采取“3+1”的模式。

  方福全表示,学校计划将金融数学作为首师大与部属高校联合培养的新专业,计划招收30名学生。

  选择这个专业是因为就业市场比较好,包括银行、保险等。目前,学校计划与人大、北大、对外经贸等高校洽谈联合培养,采取“3+1”的模式,从下个学期新生入学开始实施。学生拿到的是市属高校学位,而大部分时间培养在部属高校。由于首师大数学专业招生160名本科生,信息数学等新设置的金融数学专业将占数学专业招生指标,所以其他专业招生指标将压缩到130人。

  □对话

  三年增加入园名额15万个

  京华时报:政府工作报告提出,“实施第二期学前教育三年行动计划,新建、改扩建一批幼儿园”,本市将采取何种方式解决入园难问题?

  线联平:根据学前教育二期三年行动计划,2015-2017年期间,通过加大政府投入,新建改扩建幼儿园、扶持奖励公办性质幼儿园和普惠性民办幼儿园、建设社区学前教育服务中心、分类治理无证幼儿园等多方面工作,三年内增加入园名额15万个,提升学前教育供给与服务能力,进一步缓解城市中心区和城乡接合部地区“入园难”问题。

  京华时报:今年对于随迁子女审核政策有何调整?入学仍需符合“五证”要求吗?

  线联平:“五证”是随迁子女接受义务教育的基本条件。今年要进一步完善“五证”审核的程序和相关的细则,比如在审核就业证明、居住证明、加入社保证明等方面进行细化。由于各区随迁子女的分布情况不同,教育资源的总量供给能力也不一样,所以市教委将制定指导意见,在政策上进行统筹,由区县根据自身实际情况进行研究,制定本区的规定办法和操作程序等方案。今年的政策发布时间肯定比去年早。

  京华时报:随着去年北京市收紧幼升小、小升初政策,扩大就近入学比例,使区域内教育资源更趋向于均衡。限制跨区后,如何让区与区之间的不均衡缩小?

  线联平:我们将在两方面做工作,一方面推进区域内义务教育资源的均衡布局和配置。去年我们已经采取了组合拳的方式,多种渠道为孩子提供更多受优质教育的机会。另一方面采取名校到城乡接合部、生态涵养区办分校的模式,进行城乡教育一体化发展。我们将进一步在义务教育阶段一体化学校建设基础上,在远郊区支持高中学校的发展,使教育差距逐步缩小。

  京华时报:继续推进九年一贯制等模式已列入政府工作报告,今年九年一贯制、十二年一贯制学校将新增多少所?

  线联平:这将是今年的新任务,目前还在准备阶段,预计在第一季度或第二季度初,将确定准确数据。

    责任编辑:自主招生办