主页 > 高考信息 > 上海春季高考首次对应届生开放 学生心态轻松

上海春季高考首次对应届生开放 学生心态轻松

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-27

  以往只面对秋季高考落榜者的上海春季高考,今年首次允许应届高三毕业生参加。

  因为增加了选择机会,学生、家长心态放松,教学亦不“加负”,同时,不少学校未雨绸缪,为录取学生定制个性化计划。

  25日、26日两天,全上海5.4万余名考生走进普通高中学业水平考试(高三科目)暨2015年上海市普通高校春季招生统一考试的考场。其中,有2万余名考生参加春季高考(以下简称“春考”)。

  上海多所中学的校长在接受采访时均表示,本次考试将高中学业水平考和春考“两考合一”,人性化的制度设计,有效减轻了学生负担。在他们看来,春考改革不仅增加了学生的选择机会,更为基础教育带来诸多政策红利。

  华东政法大学附中校长潘敬芳告诉记者,该校有近60%的学生参加春考,这些学生只要额外准备语文和数学两门科目各30分的附加题即可。潘敬芳分析:“学生如果被录取,可就读理想的院校;没被录取,还可以参加秋季高考,所以学生们备考压力不大。”

  在田园高级中学高三毕业班的学生中,参加学业水平考试的人数为204人,其中60%者参加春季高考。该校校长陆振权接受采访时说,之所以吸引这么多学生报名,重要的原因之一是此次春季高考为学生增加了一次报考本科院校的机会。同时,还有相当部分学生则为提前感受高考气氛,报名春季高考。

  在与家长沟通中,记者了解到,不少家长都鼓励子女在填报春季高考志愿时适当“冲一冲”,即填报志愿稍微高一点,心态明显比填报秋季高考志愿时要轻松很多。

  上海市教育部门告诉记者,2015年上海市普通高校春季招生院校为21所,比2014年的8所数量增加多多。这些高校全部为本科层次。新增院校包括:上海理工大学、上海海事大学、华东政法大学、上海海洋大学、上海电力学院、上海大学、上海中医药大学、上海对外经贸大学、上海应用技术学院、上海金融学院、上海立信会计学院、上海第二工业大学、上海电机学院、上海政法学院、上海建桥学院、上海兴伟学院等。据介绍,其中不少高校的春季招生专业都是强势专业,譬如,上海理工大学的光电信息科学与工程专业、上海中医药大学的中西医临床医学专业、上海对外经贸大学的商务英语专业等。

  虽然参加今年春季招生的高校、专业和报考人数都增多了,但上海高中并没有因此加快整体教学节奏。 据了解,上海各高中都按照既定计划授课,不做“加法”。潘敬芳说,对于本次考试,老师和学生都有一个定位,那就是将它看作一次平常考试。上海理工大学附中校长沈洪也表示,学校并没有因为春考的到来而临时“布阵换防”。

  对于春考的意义,曹杨二中校长王洋认为,春考改革让学生成为最大的受益者。春考不仅让学生增加了一次选择大学和专业的机会,也为学生提供了认识自我能力的机会,让他们通过春考找到自身不足,并以更好的状态迎接六月份的秋季高考。同时,春考中部分被录取学生可在接下来的高中学习中突出发展自己志趣特长。这位校长认为,学业水平考与春季高考有机结合,为学生和学校传递了十分积极的信号。王洋认为,

  春考中被录取的学生在高三第二学期的学习有了更多的“自主选择权”。这段时间该怎么安排?对此,不少学校已经未雨绸缪。

  据了解,华东政法大学附中将组织被录取的学生到社会实践点实习,帮助其了解职业发展和规划。校长潘敬芳说,该校还会邀请部分高校教师和大学生来校,与被录取的学生进行交流、对话,帮助他们从学习、心理、生活等各方面做好进入大学的准备。

  针对春考录取学生,上海理工大学附中将推出个性化计划,开展与高考专业相关的课题研究,邀请大学教师、专家来校做讲座,在学生进大学后的学习方式、人际交往、职业规划等方面指点迷津。校长沈洪表示,该校还会根据学生个人兴趣和专业情况,开展社团特色活动,加快他们与大学生活的融合,让学生做好全方位、多角度的适应性准备。

  曹杨二中校长王洋说,这次春季高考结束后,曹杨二中计划安排春考录取学生参与学校与同济大学的合作工科项目,或者三个月的访学和社会实践活动,让学生参与到更多的研究性学习中来。在王洋看来,这都是高考改革带来的政策红利和积极变化。

  作者 陈静 焦苇

    责任编辑:自主招生办