主页 > 高考信息 > 政协委员建议江苏高考方案“取经”浙沪

政协委员建议江苏高考方案“取经”浙沪

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-27

  去年9月,上海和浙江率先在全国出台新的高考改革方案,江苏高考方案何时落地?昨天,江苏省政协十一届三次会议分组讨论时,教育界别委员纷纷支招,有的建议推行等级计分、随学随考、总分增加,有的建议学业水平考试,最好以“合格”“不合格”来评价。

  南外校长邹正:

  最好以合格不合格

  评价学业水平考试

  南京外国语学校校长、著名化学特级教师邹正表示,制定高考方案,要遵循几个原则:首先,一定要从未来人才科学完整的知识结构的角度考虑高考方案。形成方案时,要避免让人投机取巧,不能做成“小力气高分数”的方案,不能让中学简单地拼高分、争取让学生过线。

  学业水平考试在邹正看来非常必要,他认为,这可以保证学生能达到高中毕业的基本水平或叫合格水平。

  邹正建议,选考科目以外的学业水平考试,最好以“合格”或是“不合格”来评价,不一定要算成分加进高考总分里。“综合素质评价,首先就是实事求是,进行写实性或是过程性的描述,而且观点必须是有个性的。这不是简单的好和坏的问题,而是要反映出个性,兴趣爱好。这才有利于大学在选择时做参考。”

  南京一中校长尤小平:

  建议等级计分、随学随考、总分增加

  去年秋天,上海和浙江已经相继出台高校考试招生综合改革实施方案,两地的方案均提出“3+3”模式的考试框架。上海高考改革实施方案中最显著的变化是,考生可以从思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学6门科目选择学习其中3门科目并参加其等级性考试,各科目考试分散在高中三年进行,即“随学随考随清”。昨天,在省政协十一届三次会议教育界别委员的分组讨论中,多位委员表示,希望江苏省能借鉴上海和浙江方案的可取之处。

  南京一中校长尤小平表示,“两地的选考科目虽然都推行等级计分,但没有‘小高考’等级加分,学生们不必为了争取高等级而拼命复习,可以减轻学生负担。”此外,他认为,学业水平测试随学随考随清,不必因集中一段时间考试而打乱正常教学计划。

  另外,两地的选考科目进行等级计分,每个等级又被赋予不同的对应分数。尤小平认为,这样可以避免分分计较,但对学生的特长又有客观依据可以体现。

  上海和浙江高考方案中,高考总分分别为750分和660分,但江苏现在的高考总分为480分,尤小平表示,480分的总分,容易造成考生分数总体扁平,近年的江苏高考中,最密集的分数段,一分云集2000名考生,而总分提升,可以拉开考生分数差距,有利于人才选拔。

  省教育厅副厅长丁晓昌:

  焦点是如何建立综合素质评价体系

  分组讨论现场,省政协委员,江苏省教育厅副厅长丁晓昌接受现代快报记者采访时表示,省教育厅正紧锣密鼓制定江苏高考方案。他表示,现在的焦点是,如何在分数评价以外,建立对考生的综合素质评价体系,例如,对于一些不以分数体现的思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等内容,该如何体现学生的真实水平,使之成为选拔人才的依据。

  现代快报记者了解到,有消息称,各地的高考方案,预计要在今年夏天上报教育部。(黄艳 金凤 欧阳丽蓉)

    责任编辑:自主招生办