主页 > 高考信息 > 高校自主招生“大变脸” 考生填报志愿怎么办

高校自主招生“大变脸” 考生填报志愿怎么办

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-30

  本文为新浪高考栏目专家投稿,转载请务必注明作者与出处。

  高校自主招生是我国高校考试招生制度的有机组成部分,是对现行统一高考招生录取的一种补充。国家教育部已发布《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》。今年全国90所试点高校实行自主招生,其笔试、面试和录取都将挪至高考后进行。取消自招联考,笔试原则一门,试点高校不得向高中分配名额……等。今年高校自主招生“大变脸”。

  今年高校自主招生的时间表是:

  全国所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。

  2月底前,试点高校发布年度自主招生简章。

  3月底前,考生完成报名申请。

  4月底前,试点高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示。

  6月7日、8日,考生参加全国统一高考。

  6月10日至22日,试点高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。

  各省级招生考试机构公布高考成绩后,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。

  这无疑考生的自由度增加了,对自己兴趣、理想心仪的高校选择度更大了。笔试减少了,个人的学科特长、创新潜质更能充分发挥了。但对于考生享受高校自主招生的改革政策,当前着急的问题就是如何申请报名。这是当务之急、要做的第一步的事情。

  温馨提示 请考生抓紧:

  一、考生要深刻认识高校自主招生的含义。高自招主要是选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。维护考生的公平公正,确保机会公平、程序公开、结果公正。是尊重教育规律和人才成长规律,通过科学有效的途径选拔特殊人才的一种创新招生形式。

  二、考生要认真分析、把握个人的特长。二十年的成长、学习经历,个人固然有很多兴趣、爱好,但个人的长项是什么,自己哪一方面还更有潜力,更能提高个人的能力,以使个人成才,适宜国家、社会的需要。自己要认真分析,准确把握。

  三、考生抓紧准备个人相应的材料。高校自主招生已明确为选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。因此,你哪一个学科出色或是某一方面特长要积极充分准备,不只是个人在“多练”上下工夫,而是要把以前既有的文字获奖证书、物品的奖杯或其它物质奖品及个人的出色作品(原件、复印件)等准备好,以备填报和上报。

  四、考生要反复权衡、比较、认准适合于自己的高校。今年全国有90所自主招生的高校,你个人的兴趣、爱好、学科特长,总会有一、二、三、四、五……所心仪的学校与个人“投缘”。要按照“比一比、看一看、冲一冲、跳一跳、稳一稳、保一保”等方法对个人挑选的几所高校认真权衡、比较,从中再选出更适合个人、更理想的一、两所学校。要记住,你挑学校,学校也在挑你。你同时也要想到你所具备的条件,学校能不能会接纳你、会录取你。

  五、考生一定要按时向试点高校提出申请。切记今年高考自主招生的报名申请时间是在3月份,3月底前完成。一定不可错过。

  六、考生要记住高自招考核的时间。高自招考核的时间是在高考之后。你平时的学习该怎样努力就怎样努力,高考的时候该怎样发挥就怎样发挥,不要有任何心理负担,到考核的时候心地平和,尽情表现,个人的水平就会自然展现极致,你高考的美好梦想就必然成真了。

  祝贺你的高考美梦成真!(作者:东郭法新)

    责任编辑:自主招生办