主页 > 高考信息 > 云南发布本科教学质量报告 教授须给本科生上课

云南发布本科教学质量报告 教授须给本科生上课

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-01-30

  在滇高校人才培养质量究竟咋样?本科教育未来将朝哪个方向发展?最近,省教育厅权威发布《云南省普通高校本科教学质量报告(2013年)》。这是我省首次发布本科教学质量报告,涉及专业设置、生源质量、师资建设、经费投入、就业状况、教学改革、学生满意度,以及存在的突出问题等多个方面,既有喜也有忧。据分析,该质量报告的发布,将省内本科院校的“质量”置于公众视野中,将促使各高校不断提升教学质量,推动云南高校本科教育发展。据了解,部分高校也分别在其校园网上发布了本科教学质量报告。

  专业

  设置

  全省共有本科院校29所

  截至2013年,全省共有普通本科院校29所,其中民办本科8所。全省共有本科专业1165个,与2012年(966个)相比增长20.6%,其中,民办本科院校专业205个,占全省本科专业的17.6%,与2012年(145个)相比增长41.4%。全省新增专业86个。

  学生数量

  本科招生数量逐年递增

  2013年,全省各类高校招生168337人,其中普通本科101295人,所占比例60.2%;全省高校全日制在校学生548577人,其中全日制普通本科在校生358914人,所占比例65.4%,与2012年相比增长10.5%。

  从纵向比较来看,全省本科在校生数比例高于专科在校生数比例。普通本科院校的在校生数呈逐年递增趋势。2009年至2013年,本科招生数年增量分别为12.9%、15.7%、9.8%和10.5%,年均增幅为12.2%。

  师资队伍

  博士学历教师逐年增多

  截至2013年底,全省本科院校共有教职工33462人,比2012年(32182人)增长4.0%,其中:专任教师23699人,占教职工总数的70.7%,比2012年(22167人)增长6.9%。专任教师中,博士研究生学历教师4176人,占专任教师总数的18.0%,比2012年(3641人)增长14.7%。教师地缘结构构成中,本校教师毕业留校任教人数约占15%,校外教师约占85%。普通本科生师比为15.14:1,比2012年有所提高。

  学习效果

  9成以上学生对课堂满意

  一份本科教学质量报告,自然少不了目标主体——学生的参与和反馈。2013年,全省各高校实施学生网上评教制度,学生按课程、班次对所有任课教师进行评价,评价分值作为考核教师教学效果的重要依据。结果显示:两学期学生对教师课堂教学评价的平均优良率分别达93.0%和96.0%,学生学习满意度较高。下一步,省教育厅将组织各个本科院校建立学生学习满意度专项调查制度,每年针对不同专业和年级的学生进行抽样调查,统计和分析调查数据,有针对性地反馈调查结果,进一步改进教学。

  就业去向

  就业质量不断提高

  截至2013年底,全省高校本科毕业生65999人,就业63766人,年终就业率为96.6%,就业结构进一步优化,就业质量不断提高。从纵向比较来看,全省本科院校本科毕业生就业率呈逐年增长的趋势。2009年至2012年,本科生初次就业率年增量分别为5.0%、2.5%和1.2%,年均增幅为3.0%。

  学生体质

  95.9%学生体质测试达标

  2013年,全省组织各高校对349941名本科生进行体质健康测试,测试项目主要有:身高、体重、肺活量、立定跳远、台阶试验、握力(男生)、坐位体前屈(大一、女生)、仰卧起坐(大二、大三、大四女生),通过测试评分,学生体质测试平均达标率约为95.9%,学生身体素质总体情况良好。

  社会

  评价

  82%用人单位对毕业生满意

  用人单位对学校毕业生的满意度是衡量学校教育质量以及学生素质的一个重要指标。省教育厅除组织有关部门通过走访、电话调查、电子邮件、寄送调查问卷等对毕业生进行跟踪调查外,还委托社会中介评估机构对毕业生就业满意度进行专业调查。结果显示,用人单位对毕业生“非常满意”及“满意”的超过82%,用人单位对毕业生就业能力与素质较为满意。

  我省高校本科教育还需咋使劲?

  这几个问题亟待解决

  1

  本科高校同质化现象明显

  应用型人才培养特征需加强

  对策:全省高等教育发展应尽快建立并完善高等学校分类管理体系,加快推动应用型本科高校转型发展,在分类指导原则下尽快建立发展分类管理、分类引导、分类评估及分类监控的体制与机制。

  2

  课程资源不够充分

  资源共享机制尚未形成

  对策:各高校应通过引进优质网络课程资源,返聘教学经验丰富的退休老教师回校开设校级公共选修课,大力提倡博士、教授为本科生举办学术讲座,拓展公选课资源,邀请社会各界知名人士开设学术讲座等。

  3

  学科专业结构有待优化

  老专业需改造,新专业待加强

  对策:各高校应按照教育部相关要求,稳步实施“专业预警与淘汰机制”,从专业建设的内涵着手,开展专业评估,淘汰部分专业,优化专业结构,培养符合国家发展战略需要和云南经济社会发展需求的复合型人才。

  4

  学术带头人的传帮带作用

  在教学上体现不够

  对策:云南各高校应通过组建“校级-省级-国家级”教学团队,推广实施“助教岗位制”和“青年教师导师制”,推进教师队伍的老中青结合,带出一批骨干教师和优秀青年教师;通过教师教学发展中心建设,加强青年教师的进修和培训,提升青年教师的教学能力,提高青年教师培养的速度和质量。

    责任编辑:自主招生办