主页 > 高考信息 > 高中师生同场同卷考试 老师称时间不够用

高中师生同场同卷考试 老师称时间不够用

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-02-10
高中师生同场同卷考试 老师称时间不够用高中师生同场同卷考试 老师称时间不够用

  襄阳市近日举行高中生期末统考,该市24中的200多名任课教师,不仅要与学生在同一考场考同一张试卷(如图),还要与学生的试卷一起,匿名送往全市统一批改,这在襄阳还是第一次。

  “离考试结束还有5分钟。”4日上午10时25分,该校高三(11)班考场,当监考老师提醒考试时间时,高一语文教师刘凌凌还在反复修改“古诗词默写”题目的诗句。刘凌凌说,通过这次考试“体会到了学生的痛苦”,以后改试卷会尽量以一种宽容的心态去对待,寻找学生答题过程中的亮点,在教学过程中更加明确、简单精要地讲出要点。

  200多名任课教师中,不少教师表示,试题难度不大,但时间不够用,做起题来感觉很仓促。

  该校主管教学副校长席凌云表示,最初,老师们对“师生同考”有抵触心理,怕考不过学生丢面子,怕考差了领导责怪。后来,校领导、年级主任都带头考试,老师们也没有什么意见了。

  席凌云说,此举旨在通过考试,让老师换位思考,更准确把握教学。学校不会公开老师的考试成绩,考得太差的也会个别谈话。

  不少家长对此称赞,他们认为,这种形式应该推广,从而让老师的教学更接地气。

  湖北文理学院教育学院院长汪家宝认为,师生同考这一举措可敦促教师不断提高业务素质,但学校绝不能按成绩把老师分为三六九等,评价一个老师的业绩,不能仅靠考试成绩,还应从教书育人、师德、敬业精神等多方面着眼。(记者高东起)

    责任编辑:自主招生办