主页 > 高考信息 > 高考改革后语文难度加大 女生或稍占优势

高考改革后语文难度加大 女生或稍占优势

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-02-10

  高考政策变化影响培养方式 建议家长提前应对5大变化

  高考改革新政的影响对象可不仅仅是高中生。

  很多家长们从“幼升小”就开始有针对性地进行准备,可以说高考方式很大程度上指引着孩子的培养方式。

  日前,2015年高考大纲及说明出炉,结合近期教育部先后出台的有关高考的学业水平考试、综合素质评价、加分项目瘦身与自主招生等多个重磅文件,本报为您梳理家长们应提前应对的5大变化。

  涉及语文变化

  高考改革后语文重要性大增

  “高考改革后,语文的重要性大大增强。”沈阳二中语文教研组组长于宝山老师告诉记者。

  高考改革后,三门统考课语文、数学、外语,其中外语可以多次参考,取最高分计入高考总分,就高考总分的区分度来讲大大降低;数学在今后的命题中要大幅度降低难度,区分度也会有较大下降;只有语文的广度、难度提升,因此语文在高考总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次。

  “其他科目是减负的趋势,而语文的难度加大,是因为没有一个民族不重视自己的母语。另一方面,语文表面上是语言,实质上是人们对生活的一种认知,其难度在于答案的不确定,因此无论环境怎样改变,未来语文的分量都不可能减弱。”于宝山说。

  女生应试时可能稍占优势

  鉴于语文在高考中的作用凸显,甚至有人说“得语文者得高考”。同时,语文的提高需要长期积累,甚至从小学以前,阅读习惯的培养就已经开始。

  不过,于宝山老师表示,从应试的角度看,有针对性的积累式复习仍旧有一定作用。

  在这个过程中,更善于背诵等学习方式的女生会相对有利一点。也就是说,对于男生而言,从小开始的长期语文积累更加重要。

  此外,随着语文重要性增强而带来的变化还包括,一些平时语文科目成绩比较好的学校和地区也将会在高考改革中更加受益。

  涉及加分变化

  不必再为加分项奔波

  根据教育部文件规定,这次取消了历年高考加分项目中占54.55%的5类加分项目。其中包括取消体育特长生加分项目、取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目、取消科技类竞赛加分项目、取消省级优秀学生加分项目、取消思想政治品德有突出事迹加分项目等。

  多数老师家长表示,这意味着家长们不必再费心从其他渠道寻找加分办法,或参加各类补课,只关注高考本身即可。

  培养孩子兴趣要常态化

  虽然高考取消了文艺、科技、体育等特长生的所有加分,但并不意味着兴趣爱好不再重要。有消息称未来高考录取将不再区分一本、二本、三本,录取将按专业进行,与孩子的兴趣、爱好直接相关。

  如果是这样,从小对孩子的兴趣进行常态化发现和培养,对未来选择至关重要。原来为了升学加分而学的那些功利性行为,将被孩子自身的热爱所替代。

  涉及综合评价

  综合素质评价

  暂时难起决定性作用

  教育部文件要求对学生的综合素质评价做出规定,内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5项。

  然而,记者发现,除学业水平外,大部分内容目前都难有客观标准,更缺乏诚信的监督机制和惩戒体系。因此,文件规定综合素质仅供大学录取时参考,也就是说,先看高考分数,当分数相同时,综合素质评价内容才会起辅助作用。

  有专家分析,目前对综合素质评价内容,需各中学建立一套评价机制,但目前没有任何相关标准,短期内综合素质评价难以发挥更大的作用。

  此外,教改后各个高中要在几乎所有的方面做出与改革配套的调整,比如分班、一年多考课程的设置、师资调配、课时设置、教室利用、综合素质评价制定等等,这么多任务面前,对学校的综合实力依旧是个考验。(华商晨报 华商响网记者 高巍)

    责任编辑:自主招生办