主页 > 高考信息 > 75所部属高校就业年报:清华北大浙大均不及格

75所部属高校就业年报:清华北大浙大均不及格

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-02-13

  近日,21世纪教育研究院发布2014年“高校就业质量年度报告”评价排名报告,对75所教育部直属高校就业报告的内容完备性、公信力及信息公开化等做出评价。报告显示,部属高校年报综合平均得分为60.2分,其中40所大学的就业年报总分达到60分,合格率刚刚过半。

  其中,东北师范大学综合得分最高,为81.0分,华南理工大学最低,为41.4分。这一点较去年均有所提高,2013年度报告最高最低得分分别为72.4分与37.9分。

  值得一提的是,国内顶尖高校清华大学、北京大学和浙江大学均未达到及格分数,位列55名、58名和69名。

  这一结果和去年大体相当。去年,该课题组的报告就指出,不少学校就业质量年度报告发布情况与其社会声誉并不相称,部分被认为是国内顶尖名校的高校排名靠后。此现象耐人寻味。

  在就业质量年度报告信息公开方面,报告称,除了未能在公开渠道获取北京语言大学2014年度“就业质量年度报告”外,有73所部属高校均在校园网或就业网上对年报进行了发布,另有29所(与前者有交叉)部属高校还通过报纸、微博、微信等媒体对年报发布信息作了公开。

  但各校在发布及时性上表现较差,仅81.1%的部属高校在《通知》所要求时间前作了公布。有近两成高校未及时发布,这一点相比去年的四成,有所下降。

  此外,评价排名报告课题组负责人介绍,在报告内容相关12小项的指标中,除“对招生的影响”以及“对专业设置的影响”两项小指标的合规得分比例在7成以下外(分别为54.1%与52.7%),其余指标合规性比例均高于7成。(记者邱晨辉)

    责任编辑:自主招生办