主页 > 高考信息 > 江西公布2015年高校招生七方面政策调整

江西公布2015年高校招生七方面政策调整

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-02-13

  新浪教育讯 江西省教育考试院近日公布2015年普通高校招生政策规定调整,内容涉及高考加分、自主招生、军事(国防生)、武警院校军检、志愿设置及投档规则,体育专业考试,高职院校单独招生和普通“专升本”考试工作”等七个方面。具体如下:

  为认真贯彻落实国家关于普通高校招生考试各项政策和要求,进一步深化改革,促进公平,规范管理,优化服务。江西省2015年将在“进一步减少和规范高考加分项目和分值,普通高校自主招生,军事(国防生)、武警院校军检、志愿设置及投档规则,体育专业考试,高职院校单独招生和普通“专升本”考试工作”等七个方面的政策规定有所调整。

  进一步减少和规范高考加分项目和分值

  根据教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会五部门联合发布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》(教学〔2014〕17号)文件精神,我省研究制定了《江西省关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施办法》。经省政府同意,已报教育部,待教育部备案后将第一时间向社会正式发布并实施。

  高校自主招生考核安排在普通高考后进行

  根据《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》(教学〔2014〕18号)文件要求,省高招委、省教育厅已转发文件,并据此制定了《江西省2015年普通高校自主招生主要工作流程及要求》,分别在江西教育网、江西省教育考试院网上发布。

  2015年普通高校自主招生试点最大的变化就是高校考核工作时间上的变化。从今年开始,普通高校自主招生考核将统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行,从6月10日开始,22日结束,为期13天。

  自主招生试点工作的具体流程是:

  2月底前:试点高校发布年度自主招生简章。

  3月底前:考生申请报名并报送推荐材料。

  4月底前:试点高校完成考生材料审核,确定参加考核考生名单并进行公示。

  6月10-22日:试点高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。

  具体要求是:试点高校单独组织考核,重点考查学生的学科特长、创新潜质,如需笔试,考试科目不得超过2门,考核全程录像;试点高校招生工作领导小组集体研究确定入选资格考生、专业及优惠分值;完善教育部、省教育考试院、试点高校、中学四级公示信息公开制度。公示的考生信息主要包括:考生号、姓名、性别、所在中学(或单位)、享受照顾政策类别、资格条件等。

  6月28日-7月2日:我省取得自主招生资格的考生在第一批本科的自主招生志愿栏内知分填报志愿。

  7月上旬:我省在第一批本科正式投档前完成自主招生的投档录取工作。

  军事(国防生)、武警院校军检、志愿设置及投档规则

  为进一步规范军事(国防生)、武警院校招生工作,切实为有志于从军报国的考生选报军事(国防生)、武警院校的机会,自2015年起,我省调整军事(国防生)、武警院校招生的计划编排、志愿设置、志愿填报、军检及投档规则。

  计划编排。按文史、理工两大类,分别按照执行一本线、军检线(二本院校),指挥类、非指挥类,招男生、招女生计划数六块进行公布,并注明:“军检指挥类合格考生可投指挥类或非指挥类专业,非指挥类合格考生不可投指挥类专业”。

  志愿设置。军事(国防生)、武警院校安排在提前批录取,首次实行平行志愿。平行志愿设置6个院校志愿,每个院校6个专业志愿;征集志愿同样设6个平行院校志愿。

  志愿填报。考生先报志愿后军检,知分、知线、知位填报,时间为6月24日8:00至25日18:00,考生可以平行填报6所院校、6个专业志愿;征集志愿与提前批其他院校同时填报。

  军检分数线。军检分数线确定为一本线下20分,即达到一本线下20分,平行志愿填报军事(国防生)、武警院校志愿的考生均可参加军检。如出现军检线上报考生源不足规定的招生计划数3倍时,则适当下降军检线,并于26日向社会及时公布和说明。

  军检安排。6月27日-7月1日,已填报志愿且达到军检线的考生参加军检。考生凭准考证和身份证到军检现场领取体检表,7月3日进行复查,7月6日对合格军检表进行扫描。

  投档规则。平行志愿投档时,二本院校执行军检分数线;征集志愿投档时,一本院校如一本线上生源不足,可在一本线下20分以内逐分下降投档。提前批本科投档次序:先投军事(国防生)、武警院校平行志愿,投完立即投提前批梯度志愿的其他院校第一志愿;征集志愿投档同此次序。

  部分调整录取批次和志愿设置

  调整提前批志愿设置。文史、理工类提前批本科批次设置军事(国防生)、武警院校,非军警院校,定向或预科班3个志愿栏。其中:

  平行志愿。军事(国防生)、武警院校:设6个平行志愿,另设6个征集平行志愿。

  梯度志愿。非军警院校:设1个一志愿、1个二志愿,另设2个征集非平行志愿。

  梯度志愿。定向或预科班:设1个一志愿、1个二志愿,另设2个征集非平行志愿。

  调整提前批师范类、体育类志愿设置。

  师范类实行平行志愿。将原提前批梯度志愿的师范类院校相应划归一本、二本批次实行平行志愿。

  外省院校体育类实行平行志愿。将原提前批梯度志愿的外省院校体育类划归本科批次与本省院校体育类一起实行平行志愿。即取消体育类提前本科批次,整合为三个批次:体育类本科、第三批本科、高职(专科)。体育类本科(含三本)志愿均设置为6个本科院校平行志愿,6个征集平行志愿。

  体育类专业考试时间安排

  2015年普通高校招生体育类专业考试全省统一集中在江西师范大学青山湖校区,4月8-24日分四批进行。

  普通高校招收高水平运动员全省统一集中进行专项测试的时间为3月14日,测试地点为江西师范大学青山湖校区。

  2015年1月1日以前获得的运动员等级证书的体育优惠考生,体育专项测试时间为3月15日,测试地点为江西师范大学青山湖校区。

  2015年普通高校体育单招文化统一测试时间为4月25-26日,测试地点初定在江西师范大学瑶湖校区。

  

    责任编辑:自主招生办