主页 > 高考信息 > 高考倒计时:一周20套题 孩子们都蛮拼的

高考倒计时:一周20套题 孩子们都蛮拼的

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-05-26

  两周后,重庆市2015年高考将如期进行。

  那么,高三考生在冲刺阶段的学习、生活是啥样子的呢?上周,记者对重庆的市教委直属中学、市级重点中学、一般高中的文理科各3个班的300余考生进行抽样问卷调查。抽取的时间为5月6日—19日。在备考的最后阶段,为了梦想,高三学生都蛮拼的,看看考生背后的数字,相信你会跟他们一样心跳加速。

高考生的一天高考生的一天

  我们以重庆市11中、九龙坡区渝西中学4个高三班为例,如果你细心观察,会发现理科班和文科班有细微的差别。

    去年某中学考点,等候在考场外的家长。(资料图片)

  南岸区十一中,高三学生正在认真上课。(许恢毅 摄)

  试卷:20套左右

  每周每学科要完成二三套卷子,英语基本每天1套

  要问这段时间高三学生的家庭作业到底有多少?重庆晨报记者了解到,无论文科班还是理科班学生,高考的科目,平均两天完成一套卷子。

  市11中物理老师吕清泉说,高考物理试卷有10个大题,他会拆分成两次给同学留作业。一般情况,差不多每两天会完成相当于一整套的物理卷子,每周21套左右。

  根据统计,九龙坡区渝西中学高三8班每个学生每周每个学科大概要完成2、3套卷子,不过,英语学科可能是需要完成卷子套数最多的,基本是每天一套,这样算起来,一个学生每周大约20套。

  笔和笔芯:一周6支

  一张语文试卷字数在2000字左右,文科生比理科生用掉的笔芯更多

  市11中文科高三4班班主任徐顺光说,他批改试卷、作业,每周要换一支新笔。他说语文和文综试卷答题量是最多的,他大致统计过,一般学生的一张语文试卷字数在2000字左右,一份答题良好的文综试卷字数在3500-4000字。

  4班的周瑶在问卷表上填的是12—14支,她说差不多一周用6支笔。

  五一劳动节的小长假之前,渝西中学的唐校长曾经给每个高三学生送去了两个苹果和1盒12支的签字笔。从签字笔的消耗来看,文科班和理科班确实存在不小的差距,文科生约是理科生的两倍。

  草稿纸:40页左右

  数理化最消耗草稿纸,两周他做了400道左右的运算题

  市11中高三7班班主任周华说,现在同学们打草稿都用本子了。他大致推算了一下班里的平均数,数理化三科是最消耗草稿纸的,如果是A4纸两面用,差不多一个学生一天,一个学科能用完一张,如果按单页算,也就是6页,一周40页,一个月时间差不多要用一个80页左右的本子。

  谢晖同学在问卷表上表示,前两周他做了400道左右的运算题,草稿纸用了一个作业本。(制图 胡杨)

    责任编辑:自主招生办