主页 > 高考信息 > 上海理工大学新增100个招生计划投放中西部省份

上海理工大学新增100个招生计划投放中西部省份

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-05-26
上海理工大学招办主任曹伟元老师上海理工大学招办主任曹伟元老师 上海理工大学招办主任曹伟元老师(左)做客新浪上海理工大学招办主任曹伟元老师(左)做客新浪

  上海理工大学为一所以工学为主,理学、管理学、经济学、文学等多学科交融发展的上海市属重点大学;工程教育为优势学科;与20多所学校建立了学位、学历、学分的互认机制;平均绩点达到2.5即有三次转专业机会。

  新浪教育讯 2015年高考即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?2015各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请上海理工大学招办主任曹伟元老师做客新浪,在线解读2015年报考上海理工大学的各类政策并解答考生疑问。

  访谈重点内容摘要

  1.上海理工大学是一所什么样的学校?

  上海理工大学是一所百年名校,至今已经有109年历史。经过这百余年的发展,上海理工大学已经发展成为一所以工学为主,理学、管理学、经济学、文学等多学科交融发展的上海市属重点大学。

  2.2015年的招生计划是怎样?

  上海理工大学一系列的政策没有特别的变化,计划数上我们比去年新增了100个计划,增量部分主要是投放到中西部的生源大省。

  3.有什么比较优势的学科或专业?

  最能体现上海理工大学办学特色的是工科专业,也就是我们称之为工程教育的一些学科。

  4.有没有转专业政策?

  学校提供给学生转专业的机会是四年中有三次机会,也就是一年级升两年级,两年级升三年级,甚至是三年级升四年级,我们都给我们的学生提供转专业的机会。并且我们的基本条件也不算特别高,只要学生达到平均基点2.5以上,就达到了转专业的基本条件。

  5.为本科生提供哪些国内外交流的机会?

  上海理工大学和国内外很多学校建立了合作关系,与美国、英国、德国、日本、澳大利亚、加拿大这些国家100多所学校建立了合作关系。同时和其中的十多个国家的20多所学校建立了学位、学历、学分的互认机制,这样非常方便可以让学生进行海外交流。

  6.上海理工大学学生普遍就业情况怎样?

  上海理工大学这些年来对于学生的就业工作始终给予高度的重视,这些年来我们的初次就业率始终保持在95%以上。为什么我们能够做到这一点呢?第一,我们本科生的培养质量非常高,我们会根据我们学生的就业状况,每年不停地进行教育教学改革,让我们的毕业生能够很好地去适应社会。同时我们每年都要在校园内举办大型的春季、秋季招聘会,会有非常多的单位到我们学校来招人。

  以下为访谈实录。

  主持人:各位新浪网友大家好,欢迎收看由新浪网教育频道主办的2015年高考大讲堂节目。今天做客我们新浪访谈间的是来自上海理工大学招生办主任曹伟元老师,欢迎您曹老师,先跟网友打声招呼。

  曹伟元:大家好。

  主持人:曹老师,请您给各位网友以及家长介绍一下上海理工大学,以便大家详细了解我们。

  曹伟元:上海理工大学是一所百年名校,我们学校源自于1906年在上海建立的沪江大学,至今已经有109年历史。经过这百余年的发展,上海理工大学已经发展成为一所以工学为主,理学、管理学、经济学、文学等多学科交融发展的上海市属重点大学。目前上海理工大学在校生有24000多人,其中全日制的本科生是17000多人。

  招生计划新增100名 投放到中西部大省

  主持人:2015年我们的招生政策以及招生计划有变化吗?

  曹伟元:从招生政策上讲,上海理工大学一系列的政策没有特别的变化,计划数上我们比去年新增了100个计划,增量部分主要是投放到中西部的生源大省。

  工程教育为优势学科

  主持人:每一个学校都有自己的优势专业、特色学科,您觉得上海理工大学的优势专业和特色学科是什么?

  曹伟元:上海理工大学这些年来随着我们各个学科的发展,形成了多学科的交融发展。当然,最能体现我们上海理工大学办学特色的还是我们的工科专业,也就是我们所称之为的工程教育的一些学科。比如说比较有优势的专业,在招生中比较受到广大考生青睐的有能源动力类的、机械类的,生物医学工程类的、电子信息类的,还有管理科学与工程类的。

  主持人:学生对一个问题比较关注,我考入一所理想的大学以后,会是什么样的老师教我呢,上海理工大学的师资力量如何?

  曹伟元:广大考生可以完全信赖上海理工大学的师资力量,因为在我们上海理工,具有比较雄厚的师资力量。目前我们有专任教师1400多人,其中包括中国工程院院士、长江学者以及中组部千人计划、国家级教学名师等在内的各类国家级专家20多人。我们有200多个教授,400多个副教授;共120多个博士生导师,800多个硕士生导师。

  平均绩点达到2.5即有三次转专业机会

  主持人:还是很不错的成绩。好多学生其实都有一个顾虑,如果他考上一所大学之后,通过一段时间学习,觉得自己不适合这个专业或者不喜欢这个专业,可不可以转专业?

  曹伟元:转专业政策在上海理工大学已经实行了好多年了,可能我们和其它大学略有不同的是,我们提供给我们的学生转专业的机会是四年中有三次机会,也就是一年级升二年级,二年级升三年级,甚至是三年级升四年级,我们都给我们的学生提供转专业的机会。并且我们的基本条件也不算特别高,只要学生达到平均绩点2.5以上,就达到了转专业的基本条件。大概60%的在校生都能达到这个条件。

  与国外20多所学校建立了学位 学历 学分的互认机制

  主持人:我们都为本科生提供哪些国内外交流的机会?

    责任编辑:自主招生办