主页 > 高考信息 > 人社部:本科生创业增速高于专科生、研究生

人社部:本科生创业增速高于专科生、研究生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-05-27

  人力资源社会保障部副部长信长星今日表示,分析创业大学生的结构性特点时,发现本科生创业增速高于专科生、研究生。

  国务院日前印发《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(以下简称《意见》),部署进一步促进就业鼓励创业,以稳就业惠民生助发展。人力资源社会保障部副部长信长星今日做客中国政府网访谈,介绍新形势下就业创业工作相关情况。

  信长星表示,去年人社部等九个部门共同启动了新一轮的大学生创业引领计划,从创业能力的培养、工商登记注册、资金和场地支持、创业服务等方面明确相关政策措施。这个计划实施一年来,对促进大学生创业起到了非常好的效果。人社部依据相关信息做了统计,2014年全国大学生创业人数明显增加,当年在工商部门新登记开业的大学生将近48万人,比上年度增加12万人,增幅达到33%。

  信长星表示,分析创业大学生的结构性特点时,发现有这样几个变化:一是应届毕业生和在校生创业增幅高于往届。二是本科生创业增速高于专科生、研究生。三是在中西部创业的大学生增速高于东部。这个成绩既有大学生创业引领计划在起作用,但更主要的是去年以来深化行政审批制度改革、商事制度改革,改革的红利在释放,创业环境更优化了,大家创业热情得到了更好的调动和发挥,下一步人社部将和有关部门一起,继续加大工作力度,为大学生创业提供更好的服务。

    责任编辑:自主招生办