主页 > 高考信息 > 高考志愿填报:让孩子做最喜欢最擅长的事

高考志愿填报:让孩子做最喜欢最擅长的事

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-06-07

  ■专家支招

  专家简介:

  沃建中,博士,心理学者,生涯规划研究专家。

  高考志愿填报,是一项非常谨慎的工作,因为它与考生今后的职业生涯关联度最高。今年高考改革的内容之一是考后填报志愿,相对考前填报来说,被录取率要高一些。但即便如此,我仍然想提醒一下家长朋友,要注意将考生的志愿与他们今后的生涯规划很好地结合起来。

  我从事生涯规划研究与实践多年,发现有些家长在辅导孩子填报志愿时,依然存在很多误区:比如先选学校还是先选专业,很多家长往往是先选学校而不是专业,这样做直接导致的结果是,有不少学生一毕业就马上改行。在北京,据我们的调查,这个数字高达48.6%。所以,我建议家长一定要把专业放在第一位,把学校放在第二位。第二个误区是追求热门专业,哪个热门报哪个。要知道,专业是根据个人的兴趣、特长来选定的,即使某个专业很热,但考生不擅长、不喜欢有什么用呢?第三个误区是很多家长把自己没有实现的愿望强加给孩子,希望孩子完成他们的梦想,而不是让孩子完成自己的梦想。第四个误区是重点大学一定是最好的,老想着冒险去拼,所以在填报平行志愿的时候没有拉开距离,如第一志愿填北大,第二志愿填北师大,第三志愿填人大,这三所学校差异不大,没有分出梯度,可能就会遭遇失败。

  基于以上分析,我对家长的第一个建议就是要让孩子做最喜欢、最擅长的事情,这是填报志愿的核心问题所在,也是考生将来能否幸福快乐工作的保证。因为喜欢,他们才不会把工作当成生存的手段,而是追求的事业。所以,家长要帮助考生通过各种手段了解自己,帮他们找到感兴趣、最擅长的事情。

  第二个建议是,家长和孩子要深入了解专业。目前,各专业的介绍网络上都有,但不同的专业究竟有哪些课程,毕业后都干什么,这是很多家长和考生不知道、不了解的。还有一些冷门专业,因为没听说过,直接就忽略掉了,这是不可取的,因为有些专业是新兴行业,非常有吸引力,家长和考生应该多了解一些。同时,家长可以向孩子介绍一些自己相对熟悉的领域,不熟悉的可以让亲戚朋友帮忙,让孩子了解得更全面。

  第三个建议是,与现有条件匹配,不要把地域作为填报志愿的一个重要瓶颈。适合的地方就是考生应该去的地方,过分考虑地区因素会限制考生未来的发展。举例来说,同样是“985”的学校,某专业在北京的录取分数在600分以上,而在外地只要560分,在分数有限的情况下,不要排斥离京求学。

  第四个建议是,考虑好上述因素后,结合考分,家长和考生要了解近三年心仪学校的录取分数线,注意学校与学校之间一定要拉开距离。一般来说,各档次之间相差20分左右。

  第五个建议是,如果没有做复读的准备,一定要留一个保底的志愿。即使没有被心仪的学校录取,但只要专业适合就应该去,对于学校的选择可以通过考研来改变。

  第六个建议是,因为有些学校是提前录取的,如军工学校、港大等都是可以去的,不影响后面的录取。特别是在分数不太高的情况下,要善于抓住机会。据我所知,有些军工学校的专业还是蛮不错的。

  综合考虑上述六个建议来填报志愿,我认为对考生将来的发展是非常有益的。

    责任编辑:自主招生办