主页 > 高考信息 > 广东75万考生今日高考 粗心爸去年忘为女报考

广东75万考生今日高考 粗心爸去年忘为女报考

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-06-07
昨日下午,广州市第二十一中学,考场门口张贴着考场座位安排等信息,考生与家长前来踩点,用手机拍下座位位置。南都记者 林宏贤 摄  昨日下午,广州市第二十一中学,考场门口张贴着考场座位安排等信息,考生与家长前来踩点,用手机拍下座位位置。南都记者 林宏贤 摄

  2015年高考来了,广东75.4万考生今日赴考。今年,全省共设550多个考点,2.5万多个考场均建立电子监控系统,对考试过程实行实时网上远程监控。省教育考试院负责人权威提醒,考生切勿使用网络语言、繁体字、古文字,严禁使用涂改液、修正带!手机更是不能带的啦!高考期间高温多雨,考生注意携带雨具适当提早出门。

  2015年广东高考报名人数少于考生达77.2万人的河南省,位列全国第二。作为最大的人口流入地,在全国其他省市高考人数减少的情况下,近年来广东高考报名人数连续增长,但2015年比2014年的75.6万人略下降。

  广州

  父亲替女儿“摸底”考场

  又是一年高考时。昨日下午3时到4时,广州市各考点开放考生踩点。南都记者走访部分考点,多数考场教室未对外开放,考生及家长只能在教学楼下“远望”第二天的“战斗之地”。

  在培正中学考点,几个社会考生引人注意。

  她们的户口在广州,但在湖南或者河南读高中。高考了,她们又从外地赶回广州参加高考。有人还因在外地,错过去年报名时间“阴差阳错”成了今年的复读生。

  大雨即落,贺先生拎着伞,蹲在考点安排表前,一本正经地拍照,他替女儿提前来培正中学探访考场———“不想再莫名其妙搞错了”。

  原来,去年因为贺先生的失误,他竟生生错过了女儿在广州的高考报名时间。“去年河南报考时间比广州晚几天,给错过了。”女儿在梅州出生,户口在广州,高一在广州培英中学读书,高二高三她被父亲送回老家河南正阳县第二高级中学就读。

  “想把她放到竞争更激烈的地方去历练一下。”贺先生认为,河南高考算是全国竞争最激烈的,连平常考题也比较难,让女儿回河南上高中,回广州考试,说不定还能有一定优势。

  “她没有来过培正中学,我先来给她摸摸底。不要迷迷糊糊再搞错地方了。”贺先生正说着,又遇到他的“半个熟人”王先生,两人曾在社会考生报考点遇见。

  王先生带着一对双胞胎女儿也来踩点。她们同样是在外省读书、户籍广州的“社会考生”。双胞胎女儿说,由于父亲的工作调动,从初中开始跟随父亲回湖南衡阳读书。“学校放学后,就来广州准备了,提前踩点,心里踏实些。”

  佛山

  阿婆每天坐公交给孙女送饭菜

  今年佛山将有44343名学生参加高考。昨日下午,佛山31个考点陆续针对考生开放。只可惜天公不作美,考生们只好冒雨踩点。

  昨日16:30-17:30,禅城区4个考点对考生开放,考生可自行前往熟悉场地。下午四点,记者赶往佛山市第一中学,发现已有不少来自佛山四中的考生撑着伞三五成群走进学校踩点。其间不乏有开着车前来陪同的家长们。

  来自顺德的李女士说,今年小儿子高考,她和丈夫特意前来为儿子加油打气和送营养汤。“大儿子之前也在这间学校读,我还在附近租了个房子,但小儿子不喜欢我住在边上,只好每周过来一次给他送吃的。”

  “来来,听到自己名字的过来领准考证啦。”围在一起的一群学生引起在场人的注目。原来他们是来自佛山体校的一个班级的学生,为了防止学生弄丢准考证,两名老师负责带队和暂时保管。在考场门外发好准考证后,学生们统一走进市一中校门,观看考场。10分钟后,同学们陆续走出来,老师站在校门口一一将准考证回收。“明天进考场时再发给他们,以免弄丢了造成麻烦。”老师说。

  尽管天空不时来场倾盆大雨,考场门外,仍站着一排给孩子加油和送东西的家长。人群中,一位手提着一只环保袋和红色塑料袋的银发阿婆走上前,两眼一直向里张望。“我是来给我孙女送吃的。”阿婆说,她姓陈,家住禅城张槎下朗,孙女在市一中读高三,这学期为了备考,孙女一个月才回家一趟,老人听孙女说吃不习惯学校饭堂的饭菜,于是她每天从家里坐25分钟的公交车,坚持给孙女送饭菜和营养汤。

  深圳

  学校为考生准备女生用品

  深圳市高级中学考点今年共有1100多名考生,共设置了40间考场。昨日下午4点左右,许多同学都前来查看试室。最后一个试室只有15名考生,被同学们戏称为“贵宾考场”。

  在来踩点的人群中,一位父亲带着儿子也来看考场。这位父亲姓刘,是市高级中学高三班主任,教数学,儿子则是高级中学学生,今年也恰好面临高考。虽然父亲就是高三老师,但儿子的压力却并未有多少减轻。

  “他压力大啊,老是担心考不好。”刘老师说,其实他知道儿子的基础和实力,考上重点大学没有问题,但他总担心自己发挥不好,“其实是自己吓自己。”刘老师说,这两天,虽然考生们的知识和技能基本已经定型,但也会让他们看看书,做一些日常的题目来“保持状态和手感”,让自己保持平和心态,如果闲下来没事做,也会产生紧张。

  昨日下午3时,记者来到深圳市南头中学门口,此时大门紧闭,但已有不少身着校服的高三学子在门外等待。进出学校有严格的要求,校外人士因公务进入,不仅要提前联系好,还需带齐证件做好身份登记。而前来踩点的同学们,也需等至下午4点才允许入校。

  为让学生们有一个最优的考前环境,南头中学特意对能容纳3000人的食堂进行了消杀,让这里成为南头学子高考前最后一晚集聚地。南头中学负责老师谭兴光表示:考前学生都会集聚在食堂,会有老师对学生进行考前辅导。对社会考点报名的学生,南头中学也在校园内的大门旁安排了休息室。为了让考生安心,南头中学特意做了高考菜谱,从高考当天起,参考学子就可在学校享受早、中、晚三餐。

  深圳市第三高级中学位于龙岗区。学校为考生准备了驱蚊水、十滴水等防蚊防暑药品;针对考试期间雷雨频发的特点,为考生准备了替换衣物、雨衣、雨伞等;针对女生较多的情况,为考生准备了女生用品等;为低血糖的考生准备了饼干、糖果等食品。同时,高考期间校医二十四小时值班,确保学生在校身心健康。此外,心理教师实行值守制度,在高考及高中学业水平考试期间确保二十四小时心理教师在岗提供服务。

    责任编辑:自主招生办