主页 > 高考信息 > 甘肃高考人数突破30万 教育厅长呼吁增加指标

甘肃高考人数突破30万 教育厅长呼吁增加指标

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-06-07

  甘肃省招办昨天公布了2015年高考报名人数统计情况,共有30.38万余人报名参加2015年高考。这是恢复高考以来,甘肃省报名人数最多的一年,创造了新的历史纪录。

  甘肃省招办副主任漆峰分析,随着义务教育和高中教育的普及,能上大学的学生增多;复读生的比例回升,每年都在增加,甘肃的复读生在全国的比例是最高的。近3年来,甘肃省高考报名人数分别为:2012年29.59万人、2013年28.34万余人、2014年29.74万余人。

  据漆峰介绍,甘肃曾将复读生规模从10万减至6万。但从前年开始,教育部招生计划控制紧了,复读生又以每年1万多人的数量增加。一些人考上了,却对录取专业或录取高校不满意。每年甘肃省有近两万高考生被录取了不报到,不少人回来复读。他预测,甘肃高考人数还会增加。

  记者也注意到,很多国内一线高校在分配招生计划时,存在一定的地域“歧视现象”,往往优势专业在甘肃没有招生计划。

  甘肃省教育厅厅长王嘉毅则从数字的变化中读出了积极的因素。这位资深的教育部门官员告诉记者,甘肃高考人数的增加,主要原因是甘肃高中阶段入学率增加了,目前已经超过了90%。

  “这是很大的进步。以前,部分学生初中毕业就辍学了。近几年,普通高中发展比较快,办学条件得到了改善,临夏地区还实现了高中教育的免费。”王嘉毅说,“甘肃是一个很重视教育的省份,像定西、天水地区,家长们都希望孩子至少能受到本科教育。”

  王嘉毅透露,今年甘肃的招生计划基本和去年持平,甘肃高校的办学条件相对较差,已经达到极限,不能再扩招了。甘肃省本身产业吸纳就业的能力有限,很多毕业生在本省就业也有困难。

  王嘉毅呼吁,“给甘肃实实在在增加一些指标”——希望教育部能加大西部贫困地区招生计划指标,特别是一二本高校的招生计划。他特别希望发达地区多从甘肃招学生,增加招生计划。“招生计划向西部倾斜,是真正阻断贫困代际传递、促进教育公平的具体体现”。记者张鹏

    责任编辑:自主招生办