主页 > 高考信息 > 广东高考最特别试室只1名考生 报日语语种

广东高考最特别试室只1名考生 报日语语种

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-06-07
昨日下午,深圳高级中学,考生到校“踩点”熟悉环境。昨日下午,深圳高级中学,考生到校“踩点”熟悉环境。

  广东75.4万考生今明高考,全省共550多个考点,2.5万多个考场均建立了电子监控系统,对考试过程实行实时网上远程监控。省教育考试院负责人特别提醒,考生答卷时切勿使用网络语言、繁体字、古文字。

  2015年广东高考报名人数75.4万人,少于考生达77.2万人的河南省,位列全国第二。河南经过六连跌后,重回全国高考第一大省地位。

  省教育考试院提醒,广东省今年普通高考各科目均继续实行计算机网上辅助评卷。考生作答时,要使用现行规范汉语言文字答卷。根据教育部考务要求,广东省用汉语文授课、学习的考生在高考时,除外语科外,笔试一律用现行规范汉语言文字答卷,考生切勿使用网络语言、繁体字、古文字等答卷。

  同时,考生要保护好答题卡,保持答题卡卷面整洁、清楚,不能折叠答题卡或在书写过程中造成答题卡破损,以免影响答题卡的扫描。考生作答时,需要修改的,可用黑色笔直接修改,严禁使用涂改液、修正带。

  考生要提前准备考试用品(如黑色字迹的钢笔或签字笔、铅笔、三角板、铅笔刀、圆规、塑料胶擦等),特别要注意携带好准考证、身份证,不带准考证、身份证是不能进入考场的。

  按照教育部有关规定,考生严禁携带各种无线通讯工具(如移动电话、无线耳机)、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带以及不透明的文具盒(袋、套)和不透明的水杯(含饮料)等物品进入考场。“特别提醒考生,千万不要带手机进考场。”省教育考试院有关负责人表示,按照教育部有关规定,考生携带任何书籍、资料及通讯工具(手机、传呼机)等违规物品进入考场,无论使用与否,将被取消考试成绩。该负责人说,前几年有个别考生因携带手机进入考场被取消成绩,令人十分惋惜。

  此外,目前已进入汛期,考生要多留意天气状况,注意赴考安全,并作相关准备,热天做好防暑准备,雨天备好雨伞雨衣。

  考场踩点

  最特别试室,只有一名考生

  不少考点服务更人性化,踩点考生大都表现轻松

  今日,深圳近3.9万名考生将走进考场,迎接高考的“洗礼”。根据安排,今日上午考语文,下午考数学。南都记者昨日走访深圳多个考点发现,各区考点布置得井井有条,想尽办法为考生提供更人性化的服务。而大多数前来踩点的考生都表现得比较轻松。

  宝安中学:最大考点设57个考场

  作为本届高考最大考点,宝安中学高中部为1628个考生设置了57个考场,考生分别来自宝安中学、富源中学、华胜实验学校和社会报名站。其中,第57考场专为一名报名日语语种考生设置。

  即将上考场,对于宝中考场不熟悉的外校考生显得有些紧张。一名来自富源中学的女生踩点时抱怨教室空间小,座位间隙太挤。而大部分宝中考生依然在教室里复习,另有不少考生选择打球、跑步、听音乐等方式减压。在教学楼一楼走廊里放置着一架钢琴,两名理科班的女生正在弹奏,其中一名女生表示,这几天班里大部分同学都选择在学校住宿,“像平常那样作息,免得让自己紧张”。

  宝安中学相关负责人表示,学校一个月前就制定了备考手册,除了硬件上要配合上级部门做好各项检查和准备,更重要的是软件方面要对师生进行备考培训,既有心理方面的培训,也有答题技巧方面的指导。考前还召开了家长会,消除家长的紧张焦虑情绪,让家长们不至于乱了阵脚。

  翠园中学:监考老师穿平底鞋“降噪”

  翠园中学共有42个考场,1160名考生。昨日下午4时,罗湖区翠园中学,考生开始进入学校踩点。

  进入学校大门口,就可以看到巨大的雨棚。翠园中学校长韩冬青介绍,遮雨棚直接延伸到正面的综合楼,综合楼里设置了备考室,假如高考期间出现暴雨等意外天气,会在开考前引导考生到备考室休息等候。

  韩冬青介绍,之前有家长提出希望把考场空调的出风口设置好,防止空调直接对着孩子吹。收到意见之后,翠园中学立即对所有考场的空调安装了挡板,避免空调直接吹到考生的情况。为了将对考生的影响降至最低,学校还建议监考老师尽量穿平底鞋,除了发放试卷等必要的程序之外,尽量减少走动,不发出太大的声音。此外,还鼓励老师们微笑面对考生,使考生们心态尽量平和。

  深圳市高级中学:父亲陪儿子踩点

  昨日下午4时许,深圳市高级中学,不少同学都前来查看试室。最后一个试室只有15名考生,被同学们戏称为“贵宾考场”。该校教学处副主任彭仕主介绍,学校一共有40间试室,共有1100多名考生,其中除本校的700多名考生外,还有从皇御苑学校过来的400多名考生。

  现场,南都记者遇到一个父亲陪着儿子来看考场。父亲姓刘,是市高级中学高三班主任,教数学,儿子则是高级中学学生,今年也面临高考。虽然父亲就是高三老师,但儿子的压力却并未减轻多少。“他压力大,老是担心考不好。”刘老师说,其实他知道儿子的基础和实力,考上重点大学没问题。这两天,他也在帮助儿子疏导,“主要是情绪和心态的调整”。

  刘老师说,其实每个考生或多或少都会有些压力,这也正常。虽然同学们的知识和技能基本已经定型,但这两天也会让他们看看书,做一些日常的题目来保持状态和手感,“让自己保持平和心态,如果闲下来没事做也会产生紧张感”。

  南头中学:338名社会考点考生迎考

  昨日下午3时,南头中学门口,已有不少考生在门外等待,准备4时后入校踩点。据该校老师介绍,南头中学考点不仅有本校801名考生,还包括338名社会考点报名考生。

  据该校负责老师谭兴光介绍,南头中学特意对能容纳3000人的食堂进行了消杀,这里成为南头学子高考前最后一晚集聚地,还会有老师对学生进行考前辅导。对社会考点报名的学生,南头中学也在大门旁安排了休息室。

  此外,深圳市第三高级中学也为迎考做好了各项准备,该校心理教师实行值守制度,考试期间24小时在岗,及时为考生提供心理咨询和疏导服务。

    责任编辑:自主招生办