主页 > 高考信息 > 祝福考生:高考只是生命中的一场经历

祝福考生:高考只是生命中的一场经历

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-06-07

  林颖颖

  每年的今天,我们总想对高考的孩子们说点什么。一时词穷,我拿起手机问小西:“为考生们打打气,你觉得怎样说最走心?”

  小西是我的大学同学,一个温柔而坦诚的姑娘,毕业后做了高中语文老师。今年是她担任高考监考老师的第10年。

  她笑着说:“鼓励安慰其实不必多,握握手、抱一下、拍拍肩,甚至一个微笑,就可以。孩子们平时已经考得够多了,这只是又一次考试而已。”

  小西说,她刚工作那会儿,监考时还远远看到有家长在考场外拿着佛珠念经,学生考试中紧张出错的现象也比现在多。但是这几年来,学生、家长都淡定多了。

  也许是出路多了,心也就宽了。

  “但不管怎么样,这两天还是要拼。”隔着手机,一下子就能感觉到小西作为老师的气场。小西说,她总是告诉她的学生,寒窗苦读十几载,总要给自己一个交待。

  是的,这是决定你的青春是在校园里灿烂还是在别处挥洒的一场考试,没有理由不拼。拼,才是一种认真对待人生的态度。当然,拼不是“搏命”:尽力而为吧。因为高考确实是一件人生大事,但最终只是生命中的一场经历。

  高考后的人生仍有无数可能。

  忽然想起我和小西,十几年前被高考推进同一个城市、同一所大学、同一个寝室,4年里几乎朝夕相处。我们挑灯夜读,我们参加各种社团活动,我们翘课出游,意气风发,笑过哭过……。

  各奔东西多年以后,我们再次说起那三天高考,内心甚至充满感恩。那是一场经历,也是一次磨砺,它让我们懂得有些事情一定要努力,有些结果也要坦然面对。高考让我们成为了现在的我们,无关好与坏,只关乎那一段闪亮的青春。

  这就是过来人关于高考的记忆。自然,你也一样,高考之后,不管被大学录取,或是走入社会,你会继续你的成长,并且踏入更为宽阔奔涌的生命之河。你会记得你的小西,一个或者几个,收藏即便多年不见,无需寒暄就能直抒胸臆的亲昵和默契。

  花样年华的各种可能性,正在向你敞开。请相信,最终都会有好结果,甚至更好。所以,尽己所能,轻装上阵。

  现在,站在高考面前,就让我们一起对她,微笑吧。

    责任编辑:自主招生办