主页 > 高考信息 > 北京午后有雷雨 高考生须当心

北京午后有雷雨 高考生须当心

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-06-07

  今天进入“高考时间”,考生和家长们请注意,和昨天相似,今天午后将有雷阵雨,交通上得提前做好准备。

  东北冷涡好比带着水珠转啊转的雨伞, 不停甩过来冷空气。昨天午后到傍晚,雷雨又现京城,戏码都是相似的,一瞬间天昏地暗,一阵急雨,随后天蓝云白,阳光踱步出来,重新照亮大地。昨天13时至 16时,全市平均降雨1.9毫米,城区平均0.3毫米;西北部和东北部大一些,最大雨量出现在延庆大庄科,达17.8毫米。

  今天,高考考生们迎来决战之日,白天晴转阴,下午有雷阵雨,预计降雨时段主要在17时到23时,雨量不大;今天最高温29℃,天气相对清凉,考生最需要注意的是防范雷雨对交通的影响。明天是晴天,最高温32℃,雷雨退场了,气温升高了,第二个考试日更需要注意防暑降温和防晒。

  从天气资料看,下周二、三仍有雷阵雨。最近京城处于雷雨季,这种雷雨的脾性是,刚还阳光灿烂,突然天色阴沉直逼黑夜,随后雷雨轰隆大作,没一会儿呢,消停了,天别提多蓝,云别提多白,一时半刻前的乌云滚滚就像跟你开玩笑似的。这种“耍脾气”似的雷雨天气多出现在夏天的午后到夜间,主要是受低涡和低涡底部不断分裂的冷空气影响而诞生。

  气象专家提醒考生和家长们,考试期间考生的饮食最好以清淡为主,多补充水分;室内开空调时,温度不宜过低,一般在26℃至28℃为宜,防止感冒;赶考前要留意天气预报信息,预计好天气对交通的影响,以提前30分钟到考场为佳。(记者:王海亮)

    责任编辑:自主招生办