主页 > 高考信息 > 怎样过港校面试?敢于表达 打动面试官

怎样过港校面试?敢于表达 打动面试官

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-06-07

  高考之后,学生依然有机会去香港读大学,如香港大学和香港科技大学的申请截止日期分别为6月15日和6月11日。而对于所有申请港大、港科大这类自主招生港校的学生,高考出分之后就要面临面试的考验。

  新东方北京学校优能中学部高中项目英语教师李洪涛指出,在小组讨论环节,去年有港校开始让学生在讨论后给出解决方案,让学生处理问题,这可能会是今后港校面试的一种趋势。

  为应对面试,李洪涛建议学生在高考后可以多关注一些社会热点,进行自己的思考,同时要锻炼一下英语口语能力。

  香港大学、香港科技大学等自主招生类港校的面试,一般多集中在每年6月下旬,学校会根据学生的高考成绩来判定哪些人具有进入面试的资格。而不久前,香港大学宣布,今年6月15至18日将在北京、上海增设面试点,提前面试部分报考学生。香港大学相关负责人表示,这是由于教育部自主招生政策调整,今年部分同学需在6月中旬前往北京、上海等地参加自主招生考试。为避免学生、家长来回奔波,于6月下旬再前往港大面试点参加面试,港大才做此决定。而往年安排于6月下旬举行的面试仍将照常进行。

  从往年情况来看,香港大学等港校的面试一般分为三个环节:自我介绍、小组讨论和面谈。李洪涛介绍,自我介绍一般时间为20秒到半分钟,最长不过一分钟,主要是介绍自己的基本情况;小组讨论一般为6-10人的无领导小组讨论,大家就某一话题谈谈自己的看法,时间为15到20分钟;面谈一般是教授与学生的单独交流,面试官通常会问一些有针对性的问题。

  新东方北京学校优能中学部高中项目英语教师李洪涛介绍,往年小组讨论都是学生就某一话题展开讨论,谈谈看法,但去年有港校的小组讨论类似于小组任务,学生经过讨论要拿出一个方案,这样的题目以前很少见。“这种通过团队来进行实际操作、解决问题的方式可能会成为今后小组讨论的一个趋势。”

  前两年参加过港大和港科大面试的学生表示,港校面试是全英文,可以尽早练习一下口语,但最重要的是面试前放松心态,面试中临危不乱,在梳理好自己的思路之后敢于发言,不要担心自己说错。

  ■成长指导

  关注社会热点

  ●李洪涛,北京学校优能中学部高中项目英语教师

  学生可以准备两个自我介绍,一个30秒左右的,一个1分钟的,以备不同的需要。小组讨论要准备得很多,首先要对社会热点进行“整理+思考”,比如有关雾霾的纪录片,可以看一看英文报纸的评论,还要有自己的思考。其次,锻炼一下口语,要做一些热身和练习。发音不用太介意,表意才是最重要的。

  此外,学生一定要注意仪表、举止得体。在面试过程中,要勇于表现自己,但也要有礼有节,不要抢别人话,也不要认为自己说得越多越好。

  ■成长案例

  勇于表现自己不要害怕说错

  ●刘铭(化名),目前就读于香港大学一年级

  刘铭与香港大学的缘分要从去年高考前讲起。

  刘铭说,他在高三时没有想过要报考香港的大学,后来他父母朋友的孩子想报考香港科技大学,就怂恿他也报,于是他也报考了港科大。之后,刘铭参加了面试培训班,发现班里很多孩子都报考了好几所港校,他又申请了香港大学。高考成绩公布后,刘铭没能进入香港科技大学的面试,但参加了港大的面试,并被录取。

  刘铭回忆,去年参加港大面试时,他们一组共10人,首先是轮流进行自我介绍,时间一般不超过30秒,之后开始进行小组讨论,讨论的题目是如果给一些香港高中生在内地找一个城市学习中国文化,哪个城市最合适。小组讨论之后,每个组选一个代表来阐述一下本组的观点,其他人可以补充。

  “我们讨论了大概10分钟,整个讨论过程面试官都在一边看一边听。”刘铭说,他们组的学生都不怎么爱说话,自己算是说得比较多的一个。加上当时只有他带了笔和本,所以最后就由他做小组发言,在这个环节他认为自己发挥得还不错。

  小组讨论之后,一些学生留下进行单独面谈,刘铭也是其中一个。刘铭说,他申请的是香港大学-剑桥大学联合招生计划。在面谈环节,面试官问了一些跟工程专业相关的问题,包括数学、物理的问题。“有的学生在面谈中就被告知已录取,面谈只是谈奖学金的事情。”

  刘铭认为,对于面试,英语水平是很重要的,如果英语流利会很有优势。“在面试中,要多说话,表现自己,不要害怕说错。”

  心声

  姓名:兵兵

  年级:高三

  学校:河北省某中学

  大学生活必定是丰富多彩的,我可以整天泡在图书馆;我可以自己创业,挣钱养活自己;我可以逛遍整座城市,吃遍各种美食;我还要交很多朋友,谈一场轰轰烈烈的恋爱。大学里,我要做所有最想做的事情。

  点评:丰富多彩的大学生活属于有准备的人。

  本版采写/新京报记者 孔悦

    责任编辑:自主招生办