主页 > 高考信息 > 大学必须学会什么?公共和专业技能双剑合璧

大学必须学会什么?公共和专业技能双剑合璧

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-06-07
大学必须学会什么大学必须学会什么

  如今,大学生就业难问题一直为社会所关注,“毕业即失业”的现象让不少大学新生都开始为前途焦虑。然而,正如“学好数理化,走遍天下都不怕”,在大学真正学到本领的人,往往毕业后也会有一个好出路。大学生在校期间需要习得哪些素质和技能,才能在四年后的毕业季“笑傲江湖”?

  大学都要学些什么?刚入学的大学生可能会说“专业课呗。”其实,除了学好本专业的课程,大学要学习的东西还有很多。拿考证来说,你就要考英语证书、计算机证书,还可以考普通话证书、驾驶证,甚至导游证。俗话说,技不压身,多学习一些技能,对以后的升学、找工作都会有帮助。

  在北京新东方学校国内考试部能力提升项目高级项目主管刘明军看来,大学要学习的技能可以分为两类,一类是公共技能,一类是专业技能。公共技能主要包括英语和与人交往的技能。对于学外语,刘明军认为最好能确定一个目标,能够参加考试,而不要只当成兴趣。大学与英语相关的证书考试有四六级考试、商务英语考试、托业考试等,如果未来留学,则需要考托福、雅思、GRE等等。托福、雅思虽然是比较应试的考试,但在备考过程中对英语水平的锻炼却是全方位的。

  掌握与人交往的技能对大学生以后的发展会非常有帮助。刘明军说,大学生在校四年要积极参加各种活动,“不要害怕,要多试错,多反思。”

  专业技能方面,大学生在大二甚至大一就要考虑好未来的发展,据此选择要发展的专业技能。“有些学生觉得自己所读的专业不适合自己,毕业后想要换个职业,那可以根据自己的需要来发展相关技能,比如以后想做老师,就需要学好普通话,考取普通话证书和教师资格证书。如果想考研,就要从大二下学期或者大三上学期开始备考,学好公共课和专业课。”刘明军说。

  ■成长指导

  试错中找目标

  ●李先生,北京某公司HR

  本科毕业就想工作的学生,大学四年就要为找工作做准备。

  首先,可以初步确定自己感兴趣的工作方向,最好和自己的专业相关。之后,可以去一些相关的实习岗位,通过实践看看是否是自己真正喜欢的工作。如果和想象有差距,可以调整方向。有学生从大一就开始实习,他们往往也是抱着试错的想法,这没有什么问题。

  如果通过实习,发现自己很喜欢这份工作,那就可以在剩下的时间里更多积累相关经验和技能,比如考取相关证书,或去更大的平台。在实习的过程中,要多思考,有自己的想法。

  ■成长案例

  大学浑浑噩噩前途一片迷茫

  ●张超,2014届大学毕业生

  工作将近一年,回头看看自己的大学生活,才发现很多该做的事情都没有做,或者没有做好。我在大学读的是中文专业,每天的生活基本就是读书,每学期写几篇论文。相比每天都要埋头写作业、做实验的理工科学生,表面上看确实轻松不少。而这种相对闲散的日子,也确实容易让自己懒散、迷失方向。

  大一、大二,浑浑噩噩地就过去了,除了必考的四、六级英语考试、计算机考试以及专业课程,我没有再学习什么其他的东西,也没有参加什么学生会或者社团活动。班主任老师为了让我们能有一些管理经验,每学期都会换一批班干部,但我也没有参与,当时觉得挺没意思。

  到了大三上学期,一切似乎开始变得紧迫起来。在老师的督促下,大家开始考虑未来。有想留学的,有想考研、保研的,还有的想找工作。我当时却不以为意,觉得离毕业还有两年,就紧张不起来。而这时,大家都已开始忙碌起来,上考研辅导班,学外语,找实习……

  在大三下学期,我真正开始焦虑,却发现自己什么都不会,专业课学得稀里糊涂,也没有任何实习经历。大四就要开始找工作了,一写简历才知道自己其实没什么可写的。无奈之下,到了6月份开始硬着头皮准备考研,无非是想逃避找工作的压力。不幸的是,最后我研究生也没有考上,草草找了一份工作。

  我想我应该是最失败的一类大学生,这种失败源于我以为进了大学就会万事大吉,现在才知道大学只不过是另一个起点。如果现在能让我重新读大学的话,我会做好规划,好好学习专业知识,积极参加学生会、社团,积极去实习,还可能去学一门外语,发展一种新的爱好。大学是一个很开放、资源很丰富的平台,关键看你怎样去利用它。

  心声

  姓名:小谢

  年级:高二

  学校:北交大附中

  高考完了,先要酣畅淋漓地踢几次球,到了大学尽快考虑组队的事情。大学的学习生活我希望是自由而充实的,不要太懒散,最好忙碌一些,但干的都是自己喜欢的事儿。

  点评:放松之后,有目标地充实自我。

  本版采写/新京报记者 孔悦

    责任编辑:自主招生办