主页 > 高考信息 > 回顾1977年以来的N次高考改革

回顾1977年以来的N次高考改革

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2015-06-07

  2015年是新高考改革方案实施的元年,在很多媒体的报道中,这一方案被誉为“最彻底、最全面”的一次考试科目和录取方式改革。

  其实1977年恢复高考至今的38年间,这项世界规模最大的考试在很多方面都实行了改革,科目设置、考试内容、次数、招生体制和方式、技术环节———细数起来至少30余次,几乎每一年度的高考相关规定和制度,都与上一年度有所差异。

  这些改革,有些经受住了考验,至今仍在实行,如“3+X”及自主招生。有的则销声匿迹,如“文6理7”及曾风行一时的高中会考制度。

  新文化记者对大大小小的高考改革进行了梳理和归纳,发现,针对考试技术和细节方面的改革,如时间调整、网上录取、网上阅卷等,比较容易获得成功,并获得肯定。但一旦涉及到高考次数、科目、内容及招生等政策性的变革,往往就要历经反复。

  上一页12下一页

    责任编辑:自主招生办